Происшествия Реалии дня Социум

Подростковый суицид – большая проблема

В отделе образования отметили, что первопричина подросткового суицида – семейные неурядицы.

На встрече руководства отдела образования Семея и родительской общественности, помимо прочего, обсудили проблему, с которой пока не удается справиться – подростковый суицид.

Руководитель отдела Наталия Фесенко отметила, что главная причина, по которой дети решаются на роковой шаг – недопонимание и семейные проблемы.

– Ссора родителей, недопонимание ребёнка – наипервейшие причины подросткового суицида. В каждой семье “гремит посуда”, но, ссорясь друг с другом, мы не думаем о том, как это может отразиться на наших детях. Сейчас дети очень ранимы, склонны воспринимать всё близко к сердцу. Им уже нельзя категорично что-то запрещать, дети очень обидчивы. Большое значение имеет и невнимание к жизни ребёнка, – отметила Наталия Фесенко.

Согласно информации отдела образования, каждая школа должна иметь максимально чёткое представление о том, что происходит на её микроучастке. Для этой цели имеются социальные паспорта.

– Каждая школа должна работать с КСК на своей территории, с участковыми и даже с магазинами. Продавцы часто видят детей и могут заметить, в каком они настроении, о чём говорят друг с другом. Практически все школы обменялись телефонами с предприятиями и организациями. Но этого мало. Единое общество должно быть по-настоящему едины, потому что чужих детей не бывает, – подчеркнула Наталия Фесенко.

Кроме того, руководитель отдела образования упомянула о проекте наставничества.

– В роли наставника для ребёнка могут выступать предприниматели, общественники, депутаты, деятели культуры, представители молодёжных организаций. За каждым ребёнком из группы риска закреплены родители или учителя. Также, депутат Алтайбаев пригласил в свой клуб учеников из школ №№23 и 43. Они не просто посещают клуб, отбывая номер. С ними там занимаются, наблюдают за ними, развивают. Общественник Арман Машимов также не остался в стороне, он плотно работает с детьми и работает над тем, чтобы контингент расширялся. Яков Горельников занимается с двумя девочками, которые интересуются театром. Может статься, их ждёт карьера актрис, – сообщила Наталия Фесенко.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев