Год молодежи-2019 Образование Реалии дня Социум

Школьники смогут выбирать учебную программу

Старшие школьники теперь имеют возможность заниматься как по полной, так и по сокращённой программе.

Во Дворце творчества детей и молодёжи состоялась встреча руководителя отдела образования Наталии Фесенко с родителями школьников в формате общественных слушаний.

Наталия Фесенко отметила, что особенность сокращённой учебной программы в её вариативности.

– Как работает сокращённая учебная программа? В ней больше предметов по выбору. Обязательный компонент в такой программе несколько сокращён, а учащиеся могут выбирать предметы, которые им предстоит освоить. На сегодня 5 школ города посчитали, что они поступят именно таким образом, – рассказала Наталия Фесенко.

Кроме того, руководитель отдела образования отметила, что все учащиеся в новом учебном году получили новые учебники.

– Обеспеченность учебниками – 100%. Касательно рабочих тетрадей: разговоров о них было очень много. С Министерством образования у нас есть договорённость, что ежегодно приобретать рабочие тетради не стоит. Поэтому уже второй год в Семее рабочие тетради приобретаются только для первых классов. Что касается среднего и старшего звена – мы считаем, что нет обязательства работать именно в рабочих тетрадях, и Министерство эту инициативу считает верной и поддерживает её, – сообщила Наталия Фесенко.

Учащиеся, начавшие работать по новой системе с сентября, показывают результат качества знаний в 58%. Качество знаний – это те школьники, которые получают на занятиях оценки только “хорошо” и “отлично”. Наталия Фесенко отметила, что по этому показателю за последние три года наблюдается прирост.

В ходе встречи родители школьников также смогли задать свои вопросы, на которые им ответили специалисты отдела образования. Кроме того, перед началом общественных слушаний приглашенные осмотрели выставку,подготовленную воспитанниками Дворца творчества детей и молодежи, а также познакомились с достижениями и работой кружков и секций.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев

Фото автора