Год молодежи-2019 Живопись Культура Новости ВКО

Творчество молодых

В областном Музее искусств проходит выставка “Творчество молодых”, призванная показать широкой публике таланты юношей и девушек, которых, без всякого сомнения, в ВКО более чем достаточно.

Сегодня областной Музей искусств распахнул свои двери для представления выставки “Творчество молодых” в рамках проекта “ART-Жастар” программы “Рухани жаңғыру”, а также Года молодежи.

На открытие  экспозиции пришло множество гостей, в том числе творческая интеллигенция, студенты, поклонники изобразительного искусства. Свои работы представили порядка 60 молодых ребят, среди которых есть и совсем юные художники – учащиеся детской художественной школы “Жулдұз” в Усть-Каменогорске, Школы искусств села Акжар Тарбагатайского района, Назарбаев-интеллектуальной школы Усть-Каменогорска, школы-лицея №43 им. К.Нургалиева, областного  специализированного лицея “Білім-инновация” для одаренных детей, а также самодеятельные авторы и люди, имеющие специальное художественное образование.

Всего в Музее выставлено около 110 картин, объединенных общей тематикой молодежного патриотического направления.Эта экспозиция презентует весь творческий потенциал молодых художников Восточного Казахстана и является областным конкурсом изобразительного искусства. Произведения авторов будут оцениваться зрителями и компетентным жюри в номинациях “Молодой художник”, “Молодой скульптор”, “Молодой архитектор”, “Художественная фотография”.

Один из художников, нацеленный выиграть в номинации, Ерлан Маньяров поделился своим мнением по поводу конкурса.

– У меня прекрасный учитель. 10 лет назад я начал ходить на занятия к известному художнику Николаю Аштеме. Мое хобби уже переросло в образ жизни. Работая в промышленной сфере, вдохновился, и начал писать картины на эту тему. Конечно, рисую еще пейзажи, портреты, графику. Периодически участвую в выставках. Очень рад, что сейчас в Казахстане такое особое внимание уделяется развитию творческих способностей у молодых людей, поддержке юных дарований, – отметил Ерлан Маньяров.

Заместитель акима ВКО Асем Нусупова во время приветственного слова отметила, что все авторы работ будут награждены, а премия для победителей составит до 200 тысяч тенге.

– Радует, что ребята столь разнообразны в своем творчестве, и таким образом показывают любовь к родному краю и отношение к миру. Ну, а наша задача показать молодым людям, что их труд и искусство востребовано. В следующем году мы будем праздновать 175-летие великого Абая, хочется, чтобы вы воодушевились этой датой и подарили незабываемые впечатления жителям и гостям области. В этом году Музей искусств сделал большой шаг вперед по продвижению казахского изобразительного творчества. Летом у нас прошел прекрасный международный пленэр “Палитра Великой степи”, по итогам которого были переданы в дар в Фонд музея более 200 картин. Я думаю, что по итогам выставки молодых художников музей так же что-то приобретет в свои Фонды, – сказала Асем Нусупова.

К слову, зрителей и гостей экспозиции порадует жанровое и стилевое разнообразие представленных работ. Здесь можно будет увидеть портреты, пейзажи, сюжетные работы авангардного и реалистического направления, выполненные в графической и живописной технике.

Посетить экспозицию можно до конца 2019 года. Победители конкурса будут объявлены накануне Дня Независимости Казахстана, 12 декабря.