Реалии дня Социум

Наскальная живопись…на остановках

Желание большинства семейчан сделать город более уютным и комфортным для проживания пока что разбивается о быт – об этом также говорили во время заседания Общественного совета. Так многие новые остановки уже расписаны деятельной рукой вандалов, а на некоторых остановках старого образца побиты стёкла.

На заседании Общественного совета депутат Зульфия Жамалтдинова отметила, что желание большинства семейчан сделать город более уютным и комфортным для проживания, пока что разбивается о быт – многие несознательные горожане начали расписывать новые остановки.

– Мы все хотели новые остановки, много об этом говорили. Наконец, город эти остановки получил. И что мы теперь наблюдаем – многие из них уже расписаны рукой тех, кто решил “оставить память” о себе. Если мы говорим о том, что сегодня город походит на деревню, то это вина не только частных и государственных структур, но и самого населения, – отметила общественница.

Как пример Зульфия Жамалтдинова привела заросшие бурьяном хозяйства и дворы.

– Почему-то никто не считает нужным выйти и выкосить эти сорняки рядом со своим же домом. У нас практически каждая улица имеет хозяина – юридическое или физическое лицо – и я считаю, что общественному совету нужно поднимать и этот вопрос. Когда приезжают гости, мы сами стыдимся того, что у нас кривые улочки, заросшие бурьяном, летают пакеты. Большую роль в искоренении этого должно сыграть именно население, – подчеркнула Зульфия Жамалтдинова.

Кроме того, депутат обратила внимание специалистов отдела архитектуры на то, что город медленно ветшает.

– В центре города есть маленькие домики, ушедшие под землю почти по самые окна от времени. Когда у вас предприниматели просят землю под бизнес в центре города, не нужно отрезать кусочки от тротуаров – пусть они выкупят эти кварталы старых домов в Казкрае, к примеру. И пусть лучше в центре города растут многоэтажные современные дома. Вот каково моё предложение, – подытожила Зульфия Жамалтдинова.

Так или иначе, но нельзя сказать, что уровень культуры в Семее высок. Это прискорбный факт, но нужно уметь это признавать, тем более, что именно от нас зависит чистота города. Как тут не вспомнить тот стародавний лозунг: “Чисто там, где не сорят”, а также и то, что даже животные не гадят там, где живут.

Динмухамед Бейсембаев