Архитектура Реалии дня

Салимов: к архитектору и подрядчикам есть вопросы, подавайте в суд

На заседании Общественного совета города аким Семея Ермак Салимов подверг критике работу отдела архитектуры. По его словам, есть множество идей и проектов, но их просто физически не успевают реализовать.

Глава города посетовал на отсутствие сопричастности идеям духовного и культурного развития общества и подчеркнул, что из города Семей превращается в большую деревню.

– Ясное дело, что к 175-летию великого Абая мы не успеем всё сделать. Есть множество предложений, ко мне приходят люди, говорят “давайте сделаем вот так и вот так”. Но для этого нужен системный подход, нужны определённые меры со стороны архитектуры. Всем вам известно, что с нашим главным архитектором мы расстаёмся, – отметил Ермак Салимов.

Также, аким отметил, что существуют недомолвки и неопределённости в сфере строительства. В частности, градоначальник упомянул о строительстве Арбата в микрорайоне Карагайлы, с которым уже сейчас возникли вопросы.

– Есть план по строительству в микрорайоне Карагайлы улицы под названием Арбат. 40 метров шириной, со всей необходимой инфраструктурой. И там непонятно с входной группой, выяснилось, что строить её там никто не разрешал. Они попытались на нас “наехать”, а вы до сих пор не подали в суд. Почему так? Отсюда всё и начинается. Я хожу, проверяю земельные участки, но я не могу охватить их все. Как может возникнуть ситуация, когда на бумаге участок 2 на 2, а на деле – 20 на 20? – посетовал аким.

Кроме того, критике акима подверглись и некоторые несознательные граждане, которые всё ещё могут себе позволить набедокурить на улицах, выбросить мусор не там, где положено и в целом не заботиться ни о чистоте, ни о порядке.

– Нам нужно омолаживать кадровый состав: искать молодых ребят, которые не обременены никакими личными интересами, обязанностями, планами. Нужны люди, которые действительно болеют за город. Мы все говорим про облик Семея, а он из города превращается в большую деревню. И в соцсетях не зря об этом постоянно говорят. “Рухани Жаңғыру” касается не только главы государства и акимов – это касается всех без исключения. У нас нет сопричастности. У нас во всём “виноват акимат”, – подчеркнул Ермак Салимов.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора