Реалии дня Социум

Взять в семью ребёнка – только полдела

Дальше начинается самое сложное – этап притирания, семья и ребёнок привыкают друг к другу. К сожалению, не все могут пройти этот этап безболезненно.

Сегодня в РСК состоялась пресс-конференция с участием специалистов Национального агентства по усыновлению и представителей прессы.

Психолог-координатор Национального агентства по усыновлению Динара Алидарова отметила, что взять ребёнка из детдома – это только часть длинного и сложного пути.

– Каждый ребёнок, даже очень маленький, всё-таки приходит в новую семью с какими-то своеобразными чертами характера. Первое время, можно сказать медовый месяц, родители всем довольны и ничего не замечают. И только потом начинается сложнейший этап притирки друг к другу. Не все, к сожалению, могут пройти его и случается такое, что дети возвращаются в детские дома, – сообщила Динара Алидарова.

Для справки: в ноябре 2018 года на VIII Гражданском форуме было выдвинуто предложение о создании негосударственного национального агентства по усыновлению. Первый президент страны, Елбасы Нурсултан Назарбаев поддержал эту инициативу.

Главная причина возврата приёмных детей – несостыковка ожидания и реальности. Каждый новоиспечённый родитель желает видеть в ребёнке что-то, что очень важно по его мнению. Но далеко не каждая девочка хочет и может быть балериной и не всякий мальчик желает непременно сделать блестящую карьеру хоккеиста.

– Возврат дурно влияет не только на ребёнка, но и на взрослых. Безумное чувство вины, непринятие себя, недоверие к взрослым, самобичевание – всё это только верхушка айсберга. Для того, чтобы не ломались судьбы, нужна квалифицированная помощь психологов, закреплённая законодательно. По данным статистики в 112 учреждениях трёх систем (здравоохранения, образования и соцзащиты. – Прим. авт) проживают около 5 тысяч детей. Из них 74% – трудноустраиваемые, подростки от 11 до 15 лет, – отметила Динара Алидарова.

Очень важно знать и понимать, что принять в семью ребёнка – очень ответственный шаг. Для этого необходим самоанализ, уверенность в своих силах и в том, что вы готовы отдать ребёнку всю любовь.

– Работает единый республиканский call-центр 1422 по вопросам устройства детей. Абсолютно все услуги агентства, связанные с усыновлением являются бесплатными, – заключила Динара Алидарова.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора