Реалии дня Социум Стиль жизни

И сотня – не предел

Жительница села Озёрки Менсулу Акчебаева отпраздновала юбилей – 100 лет со дня рождения.

Кто из нас – ныне живущих – не мечтает о долголетии? Наверное, трудно отрицать тот факт, что каждому хочется как можно больше прожить на земле, сделать как можно больше добрых дел, увидеть внуков, правнуков, а, может, и праправнуков.

Так или иначе, но Менсулу Акчебаева, родившись спустя два года после Великой Октябрьской революции, лучше любого другого знает о секретах долголетия. По большому счёту, они просты: как можно меньше переживаний и, самое главное, обид.

Менсулу-аже искренне уверена: обижаться на человека можно не больше трёх дней. Магия цифры 3 неуловима, но всегда, всю её долгую жизнь, действовала безотказно. Сейчас Менсулу-аже, хоть и плохо ходит (всё-таки сто лет – не шутка!), но всё же продолжает искренне верить в то, что как раз-таки обиды и сокращают жизнь.

Менсулу Акчебаева прожила долгую и трудную жизнь: в ней были лишения, холод и голод, война и послевоенные тяготы, смерть родных и, самое страшное, детей. Но всё это не смогло сломить её тяги к жизни, бесконечного желания постоянно двигаться, не засиживаться на одном месте. Шутка ли: Менсулу-аже до 97 лет работала с тканями, шила и обязательно каждому гостю дарила корпешку – одеяльце или красивое покрывало.

Менсулу-аже воспитала десятерых детей, у неё несколько десятков внуков и уже четыре праправнука. Дети с огромным уважением относятся к самому старшему члену семьи, ведь именно она всегда сглаживала острые углы, мирила поссорившихся братьев и сестёр, помогала мудрым советом.

Кстати говоря, секрет долголетия кроется не только в прощении: мама Менсулу-аже прожила до 110 лет (!). Так что и наследственность сыграла здесь немаловажную роль.

Аким Озёрского сельского округа Берик Тусупов посетил Менсулу Акчебаеву дома, поздравил её со столь знаменательной датой и пригласил артистов из Озёрского клуба, чтобы они выступлением поздравили бабушку с юбилеем.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора