Год молодежи-2019 Реалии дня Социум

Волонтерство – важно и нужно

Общественное объединение «Исток» города Семея получило статус Центра поддержки волонтерства Восточно-Казахстанской области. А поскольку следующий год в Казахстане объявлен Годом волонтера, формы поддержки добровольцев – в том числе и финансовые – значительно расширятся.

Об этом рассказали представители ОО «Исток» и Национальной волонтерской сети в ходе брифинга «Волонтерство – дело важное и нужное».

Общественное объединение “Исток” занимается помощью незащищенным слоям населения уже много лет. Это и проекты по пропаганде ЗОЖ и профилактике ВИЧ/СПИД, работа с детьми с ограниченными возможностями, организация ежегодного фестиваля “Солнечный мир”, на котором особенные дети раскрывают и показывают свои таланты. Также проводились многочисленные экологические акции по восстановлению реликтового бора и высадке деревьев на территории города в рамках Марша парков. Один из долгосрочных проектов, который продолжается и сейчас – проект “Жеңіс”, в рамках которого молодежь помогает ветеранам войны и труда, труженикам тыла.

– Мы также продолжим работать с волонтерами, но станем и развивать новые направления – всего их 15, – отметила руководитель Центра поддержки волонтерства Ольга Таранова. – Волонтеров у нас в городе очень много, они становятся более активными, и для них очень много программ – как республиканских, так и международных.

И хотя волонтер – это прежде всего человек, помощь которого безвозмездна и идет от души, для добровольцев, которые решили посвятить этому делу если не жизнь, то большой ее отрезок, необходима поддержка и стимулирование. И наше государство, понимая это, предлагает новые формы поддержки прежде всего молодежи – ведь на кого, как не на них опора и надежда в будущем?

Во время брифинга о финансовых мерах поддержки добровольцев-студентов рассказала региональный представитель Национальной волонтерской сети из города Нур-Султан Адель Акажанова.

– Я хочу рассказать более подробно про социальный студенческий кредит – это общественно полезная деятельность студентов, которая реализуется по 5 социальным направлениям, – отметила Адель Акажанова. – Это инклюзивное обучение детей, работа с пожилыми людьми, репетиторство, организация досуга и работа с детьми с девиантным поведением. Общий объем работы зависит от выбранного кредита на 20 часов либо на 50 часов. 20 часов – это 20 тысяч тенге, 50 часов – 50 тысяч тенге. В этом проекте могут принять участие только вузы, подписавшие меморандум.

Такой меморандум в Семее с Национальной волонтерской сетью подписали все 4 вуза нашего города, а также колледжи. Так в Медицинском университете волонтерский корпус работает уже давно и насчитывает несколько сотен добровольцев, которые помогают Дому престарелых, детским домам и другим.

После брифинга сами молодые помощники в неформальной обстановке пообщались друг с другом в зале Дома дружбы, для них провели увлекательный квест и рассказали о дальнейших перспективах.

Наталья Перцева