Год молодежи-2019 Живопись Культура Реалии дня

Студия музея на празднике “волшебства и магии”

В Детской художественной студии музея Невзоровых состоялся красочный праздник по мотивам книг о Гарри Поттере. По давней и негласной музейной традиции осень каждого года завершается самым долгожданным и увлекательным для прибывших студийцев обрядом – посвящением в художники.

Сценарий праздника был составлен по мотивам серии книг Дж. К. Роулинг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере, поэтому волшебство и магия стали главной темой мероприятия нынешнего года. И этот выбор не случаен. Ведь мир искусства также поистине волшебен, многогранен. Настоящие художники, как и волшебники, тоже умеют творить магию, но своими изобразительными средствами: линией и пятном, цветом и фактурой.… И нашим юным студийцам за долгие годы учебы также предстоит многому научиться. Например, превращать плоское в объемное, видеть гармонию в обыденных вещах, околдовывать зрителя восхитительной магией цвета. Одним словом, творить самые настоящие чудеса!

Каждая возрастная группа участников праздника получила собственного волшебника-наставника – проводника в мире магии. Так, научные сотрудники музея на один день перевоплотились в колдуний, магов и прорицательниц. Во всех залах музея ребят ждали самые разнообразные испытания. Для этого каждая группа участников получила собственную волшебную карту, прочитать которую можно было с помощью волшебной кисточки, карандаша или магических зелий. 

Кому-то из ребят нужно было посетить занятие прорицания и научиться гадать на нитках, кому-то перевоплотиться в предмет или животное на уроке трансфигурации. Другим – пройти занятие по знакомству с фантастическими существами и посетить урок зелье варения. А самой старшей группе участников предстоял увлекательный матч по квиддичу. Да не простой, а интеллектуальный! Для них заранее были подготовлены вопросы на смекалку и сообразительность. 

В завершении всех испытаний студийцы собрались в лекционном зале, где последняя группа учащихся приготовила для гостей необычную театрализованную сценку. Две ученицы «как бы» проникли в картинную галерею ночью и побеспокоили несколько «спящих» персонажей картин. А ведь всем волшебникам известно, что в волшебном мире и картины могут не только двигаться и разговаривать, но и спать, и вообще жить собственной жизнью. В качестве «спящих» в галерее картин, сотрудники представили известные всем ребятам картины музейного собрания. «Волшебство» оживило Старуху, стригущую ногти, поэта Абая Кунанбаева, композитора Дмитрия Шостаковича, Поющих в степи девушек и других персонажей экспозиции. 

После всех приключений наступил долгожданный момент посвящения. Бессменный руководитель студии Манат Тюребаев поздравил юных художников, впервые вступивших в ряды студии. 

Каждый «волшебник» получил заветную отметку на лице и значок студии с талисманом – добрым слоненком. И, конечно же, все ребята – участники праздника получили памятные подарки!

В этот поистине волшебный день никто не хотел покидать стены музея и возвращаться из мира волшебства в реалии будней. Но каждый посетивший праздник унес с собой частичку волшебства и веру в то, что наш мир таит еще немало загадок и неизведанных глубин знаний.

Музей имени семьи Невзоровых

Фото пресс-службы музея