Криминал Происшествия Реалии дня

Скотину не прячь – берегись, барымтач!

Показавшееся на первый взгляд абсолютно невинным (почти шалостью) дело – кража телёнка – теперь тянет на вполне реальный срок.

Скотокрадство (или по-казахски “барымта”) – дело для наших широт привычное ещё с незапамятных времён. Для отдельной категории граждан (впрочем, когда барымта была распространена куда шире, понятия “граждане” ещё на свете не было) это был чуть ли не единственный источник дохода. Разумеется, такие проделки карались хозяевами скота жестоко – вплоть до физического устранения.

Но, вероятно уповая на гуманность и добросердечие поколения нынешнего, молодой житель Семея решил применить “проверенную” тактику обогащения и, вместо того, чтобы чего-то добиться честным трудом, решил украсть телёнка. Корова – существо бестолковое, поэтому отбить телёнка и утащить его с собой у барымтача не составило никакого труда.

Об одном скотокрад не подумал (слишком, видимо, был занят размышлением над дальнейшей судьбой телёнка): семимесячную скотинку он утащил…прямо из загона одного из крестьянских хозяйств, что неподалёку от Знаменки. Глава КХ тут же забил тревогу, и барымтача вместе с ничего не понимающим телком задержали, можно сказать, с поличным. Общая сумма ущерба – 100 тысяч тенге, телёнок вернулся под опеку коровы.

А вот барымтача ждёт незавидная участь – факт скотокрадства зарегистрирован в ЕРДР по статье 188 ч. 2 УК РК “Кража” .

Детский писатель предупреждал детей о том, что гулять в Африке – опасное занятие. А вот телят предупредить забыл. Вот они и позволяют себя так беспечно украсть.

Динмухамед Бейсембаев

Иллюстративное фото