Новости ВКО Реалии дня

В пользу государства изъято 261 тысяча га земли

Это – больше тысячи неиспользуемых участков общей стоимостью 4 млрд тенге. Так в Семее отдел земельных отношений выдал 17 предписаний собственникам и землепользователям. Общая площадь неиспользуемых земельных участков составляет больше 14 тысяч га.

В прокуратуре Восточно-Казахстанской области состоялось заседание Координационного совета, на котором было рассмотрено состояние законности и эффективности взаимодействия госорганов в сфере земельных отношений.

Прокуратура ВКО контролирует вопрос рационального использования земель. В 2015 году надзорный орган выявил сотни нарушений в этой сфере. Совместно с акиматом разработана Дорожная карта по выявлению и изъятию неиспользуемых земель. В 2018 году с учетом изменений в законодательстве разработан новый алгоритм, создана рабочая группа.

В результате за последние два года удалось возвратить государству более тысячи участков площадью 261 тысяч га на сумму 4 млрд тенге. Решён вопрос налогообложения неосвоенных сельскохозяйственных земель. Проработан механизм привлечения к ответственности нерадивых должностных лиц. Установлена судебная практика по принудительному изъятию неиспользуемых участков.

Тем не менее, по данным прокуратуры, в области не используется более миллиона гектар сельхозземель. К примеру, в Малкелдинском сельском округе Аягозского района уже долгое время не функционируют 10 крестьянских хозяйств, владеющих 56 тысяч га. В Тарбагатайском районе выявлено 34 тысяч га земель, 240 владельцев которых значатся как умершие или переехавшие на постоянное место жительства за пределы района.

В других случаях установлено, что землепользователи не могут освоить земли из-за отсутствия инфраструктуры. В первую очередь, это касается участков под ИЖС. В городах Риддер и Зайсан по этой причине не освоено 132 участка, в Усть-Каменогорске из 6 тысяч участков свободными остаются 4 тысячи. Обязанность же строительства сетей возложена на местные исполнительные органы.

Выявлены нарушения режима водоохранных полос и зон по 65 объектам, а также схема обхода получения прав на землю. В городах Усть-Каменогорск, Семей и Риддер граждане самовольно строят дома, гаражи без оформления земельных участков.

Заслушав доклады выступающих, прокурор области поручил активизировать деятельность рабочих групп и озвучил ряд конкретных задач.

В Семее отдел земельных отношений выдал 17 предписаний собственникам и землепользователям. Общая площадь неиспользуемых земельных участков составляет больше 14 тысяч га. Ещё 23 участка ждут своей очереди на проверку, их общая площадь составляет больше 24 тысяч га.

Пресс-служба прокуратуры Восточно-Казахстанской области