Реалии дня Социум Экономика

Неосязаемый билет

Электронное билетирование, о котором в последнее время говорят много и часто, пустят в “серийное” пользование 3 декабря.

На пресс-конференции в РСК, на которой присутствовали представители администрации Семея, а также журналисты, подробно рассказали о внедрении системы электронного билетирования. Руководитель отдела ПТиАД Сериккали Жуманов сообщил, что пилотный проект, который ещё в конце сентября запустили на маршруте №5, показал себя неплохо и валидаторы всё-таки пойдут в “серию”.

– 25 сентября в Семее в пилотном режиме запущена система электронного билетирования. На маршруте №5 установлены как стационарные, так и переносные валидаторы. Всего продано 488 транспортных карт, оплата при помощи мобильного приложения “Avtobys” выполнена 1746 раз, общее число транзакций – больше 86 тысяч. Разработаны рекламные ролики, вся информация о правильном пользовании электронной системой билетирования размещена в социальных сетях, – сообщил Сериккали Жуманов.

Точки реализации: ТД “Мереке” (343 квартал), ТД “Жана-Семей” (район Новостройки), ТД “Тамаша” (ул. Ш. Валиханова) и ТД “Еркежан” (район Юности). Планируется появление дополнительных точек реализации.

– Система электронного билетирования в полную силу заработает 3 декабря. Будут проводиться подготовительные мероприятия, автобусы будут оснащены валидаторами. Компания “Smart concept” заключила с перевозчиками два договора, с ТОО “Таксомоторный парк” идут переговоры, – отметил Сериккали Жуманов.

Руководитель компании “Smart concept” в Семее Куат Аканов отметил, что компания проводит обучение кондукторов, чтобы при оплате проезда не возникало недопонимания и проволочек.

– Главное, чтобы наши кондукторы знали и умели пользоваться валидаторами сами и объясняли, как с ними работать и пассажирам, причём быстро и качественно, – отметил Куат Аканов.

Пользоваться валидатором для оплаты проезда предельно просто: необходимо только поднести транспортную карту к нему, выбрать способ оплаты и соответствующую категорию (со льготами или без). После этого валидатор снимет необходимую сумму с транспортной карты.

Можно будет оплатить проезд и при помощи мобильного приложения “Avtobys”. Достаточно скачать приложение, авторизоваться в нём и затем считать QR-код, который разместят в каждом автобусе, оснащённом валидатором (при это необязательно подходить к коду вплотную). После проделанных действий, билет отобразится на экране смартфона и его можно будет предъявить кондуктору или контролёру.

Динмухамед Бейсембаев

На фото: стационарный и переносной валидаторы