Живопись Музей Невзоровых Реалии дня

Мир эксперимента и цвета

Очередная выставка из фондов музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых знакомит зрителя с художественным наследием Михаила Тарханова. Мир эксперимента и цвета, открывающий красоту акватипии, дарит нам живописно-декоративные фактурные импровизации.

Михаил Михайлович Тарханов начал свою творческую деятельность в самом начале ХХ века. Это период сложный и яркий во многих отношениях. Время поиска монументальности, новых средств пластической выразительности, остроты, декоративности цвета. Рождались и развивались художественные направления. Авангардисты провозгласили картину самостоятельным автономным организмом, где важным фактом для них было не подражать действительности своим внешним правдоподобием, а служить выражением ощущений и интеллектуальных переживаний художника. Подобные тенденции мы наблюдаем и в произведениях Михаила Тарханова.

Исключительные по ритму и фактуре произведения вызвали большой интерес у зрителя.
Спустя почти 100 лет работы мастера воспринимаются как современные абстрактные импровизации. Настолько они актуальны, что их фрагменты можно представить в интерьере квартир, фрагменте одежды, игрушек, аксессуаров.

Многие посетители в первый раз ознакомились с одним из видов печатной техники – акватипией. Словно попадая под влияние движения линии и пятен произведений Михаила Тарханова, каждый зритель захотел попробовать себя в роли художника. Для исполнения подобных желаний на открытии выставки сотрудниками музея был проведен мастер-класс по акватипии.

Источник: nevzorovcollection.org