Происшествия Реалии дня

В ВКО из-за сильной непогоды перекрывали дороги

Филиал “Казгидромета” заранее предупреждал: на большей части области ожидаются осадки и на трассу без крайней необходимости лучше не выезжать. Ограничение движения для пассажирского и грузового транспорта ввели сразу на нескольких трассах.

По информации ВК филиала «Казгидромет» на большей части Восточно-Казахстанской области  9-11 ноября ожидаются осадки, приемущественно снег, в горных районах сильные. Местами туман, гололёд, низовая метель.

По информации “Казахавтодор” 10.11. с 20-00 в связи с ухудшением погодных условий (гололед, плохая видимость) вводится ограничение движения для пассажирского и грузового автотранспорта с прицепом и полуприцепом на участках а/д республиканского значения «Алматы-Усть-Каменогорск» (778-967 км., г.Аягоз-с.Калбатау, 971-1068 км., с.Калбатау-п.К. Кайсенова).

Также вводится ограничение движения на а/д респупликанского значения «Усть-Каменогорск – Риддер – граница РФ» (км. 15-105, с.Белоусовка – г.Риддер), «Усть-Каменогорск – Алтай – Катон-Карагай – Рахмановские ключи» (км. 6-166, с.Ушановское – г.Алтай) и «Усть-Каменогорск – Шемонаиха – граница РФ» (км. 15-102, пос.Глубокое – г.Шемонаиха) для пассажирского автотранспорта.

В настоящее время все ограничения сняты.

Департамент по ЧС  рекомендует гражданам, планирующим  выезд за пределы населённых пунктов  внимательно следить за сообщениями о состоянии дорог,  об изменении погодных условий. Эту информацию можно узнать, скачав приложение “ДЧС ВКО предупреждает”  или “Дармен” (для мобильной платформы  iOS на AppStore и для мобильной платформы Android на Play Market), также ‘nfинформация размещается на официальном сайте ДЧС ВКО.

О состоянии дорог республиканского значения Вы можете узнать по телефону 26-28-08 – Казахавтодор, областного значения – 57-42-52 – ОблШығысЖол.

Перед поездкой подготовьте транспортное средство к эксплуатации в зимнее время. Состояние шин – первое, на что нужно обратить внимание. Установите зимнюю резину. Даже те водители, которые предпочитают всесезонную резину, должны удостовериться в том, что протекторы не изношены. Если Вы обладатель  дизельного автомобиля, перед поездкой необходимо заправиться зимней соляркой.

Чтобы быть готовым к неожиданному возникновению внештатной ситуации на дороге, нужно иметь с собой аварийный набор. В него обязательно входят: щётка со скребком для очистки автомобиля от снега и льда, лопата, провода “для прикуривания” аккумулятора, трос для буксировки, запас топлива (особенно при дальней, загородной поездки), всевозможные размораживатели замков, перчатки и фонарик.

Если Вы все же выехали за пределы населённого пункта – в случае крайней необходимости – и попали в занос,  не паникуйте! Сразу сообщите о своем местонахождении в службу ЧС по номеру 112.

ДЧС ВКО