Новости страны и мира Образование

Академию гражданской авиации могут лишить лицензии

Для того, чтобы этого не произошло, Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК инициировало законопроект о придании академии статуса высшего специализированного учебного заведения.

Ситуация с несоответствием Академии гражданской авиации требованиям Министерства образования и науки РК, которая уже происходила в 2012 году, повторяется вновь, сообщили в пресс-службе учреждения.

– Основными причинами не прохождения проверки Академией является недостаточное количество остепенённых преподавателей по направлениям авиационной инженерной подготовки, – говорится в сообщении.

Согласно стандартам МОН РК образовательные программы по подготовке авиаспециалистов должны составлять 2685 часов. В то же время в соответствии с Типовыми программами профессиональной подготовки авиационного персонала, участвующего в обеспечении безопасности полетов, утвержденных приказом Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 28 сентября 2013 года № 764, объём первоначальной подготовки специалистов по техническому обслуживанию авиационной техники категории B1 и B2 составляет 2400 часов. При этом основными требованиями являются не наличие ученых степеней, а наличие сертифицированных уполномоченным органом в сфере гражданской авиации инструкторов, имеющих соответствующий подтверждённым сертификатом уровень квалификации.

В настоящее время МИИР РК подготовило законопроект “О внесении изменений и дополнений в Закон РК “Об образовании”. Эти изменения придадут Академии статус высшего специализированного учебного заведения, что позволит соответствовать всем необходимым требованиям.

Пресс-служба Академии гражданской авиации