Реалии дня Социум

На месте штаба – супермаркет

Руководство отдела земельных отношений сообщило, что 4,5 га земли, на которой стоял штаб, заложены в банке под сумму 2 млн долларов. Вопрос, тем не менее, решается.

Сегодня в РСК состоялась пресс-конференция с участием руководителя отдела земельных отношений Кудайбергеном Сеилхановым.

Кудайберген Сеилханов отметил, что на месте бывшего военного штаба (проспект Шакарима, напротив бывшего Зооветеринарного института) скорее всего построят супермаркет, но есть определённые трудности.

– Земля, на которой стоит штаб, а это 4,5 гектара, находится под залогом в банке. Сумма залога – 2 млн долларов. Сейчас этот вопрос решается. На месте штаба, скорее всего, построят большой супермаркет. За штабом располагалось здание царской тюрьмы, на её месте построят многоэтажные дома, – сообщил Кудайберген Сеилханов.

Касательно трёхэтажного здания в центральном парке, который с весны переживает реконструкцию, Кудайберген Сеилханов отметил, что его продали ещё в 2006 году. Теперь возникла проблема с выкупом – суммы астрономические.

– Трёхэтажное здание в парке было продано ещё в 2006 году. Хозяин не хочет продавать это здание, просит большие суммы, для бюджета это будет очень большой нагрузкой. В будущем это здание нужно будет отработать при помощи госархитекурного контроля, потому что облик города оно портит, – отметил Кудайберген Сеилханов.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев