Год молодежи-2019 Образование

Музыка роботов

Робота-домбриста создали старшеклассники НИШ вместе с учителем информатики. Новый электронный человек свободно перебирает струны домбры и подбирает аккорды.

Учитель информатики Бакытбек Орынбаев и ученики десятого класса Мирас Муратханов и Нурбол Мактаев из Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г.Семей создали робота, который может играть на домбре. Свое произведение ребята посвятили 175-летию поэта Абая Кунанбаева.

– Перед началом каждого учебного года я ставлю перед собой цели. Наша общая идея – создать что-то новое, что стимулирует школьников к творчеству, разбудит в них интерес к предмету. Идея заставить робота играть кюи на домбре пришла давно, но осуществили мы ее недавно. Потратили на этот проект около месяца. Сначала собрали робота. По отдельности собирались части, которые будут нажимать, играть на струнах, – рассказал учитель Интеллектуальной школы, руководитель проекта Бакытбек Орынбаев.

По словам конструкторов, до этого были похожие роботы, но в их репертуаре была только одна мелодия. А новый электронный человек свободно перебирает струны домбры и подбирает аккорды. Вместе с тем, если он совершает ошибку, то ПД регулятор высчитывает ее и самостоятельно исправляет.

Исполняет кюи робот по нотам, которые занесены в компьютер. Его создатели даже могут контролировать темп произведения. Сейчас машина может исполнять кюй Абая «Торжорға» и народную песню «Еркем-ай». Учитель и учащиеся уверены, что их музыкальный гений может сыграть любую мелодию при наличии нот.

Отметим, до этого Бакытбек Орынбаев вместе с выпускником школы Адилем Ордаевым создали робота, который умел танцевать «Қара жорға». Сегодня же он удивил своим новым произведением.

Пресс-служба НИШ ФМН г.Семей