Происшествия Реалии дня

Готовятся спасать из ледяного плена

УЧС Семея приняли участие в масштабном республиканском учении “Қыс-2019” на своем участке – трассе Семей-Алматы. Спасатели показали, как они умеют вызволять терпящих бедствие автолюбителей из ледяного и снежного капкана.

6 ноября, в рамках республиканского командно-штабного учения “Қыс-2019” УЧС Семея провело построение сводного отряда экстренного реагирования, сообщили в пресс-службе ведомства.

Тема учений: “Ликвидация ЧС при снежных заносах, оказание помощи пострадавшим на автодороге республиканского значения, с проведением аварийно-спасательных работ”.

В учениях задействовали 28 единиц техники и 60 человек личного состава.

По легенде учений на территории области в течение пяти дней шёл обильный снегопад с низовыми метелями и буранами. Температура воздуха упала до -25 и, естественно, трасса обледенела.

Из-за гололёда на трассе сталкиваются УАЗ и пассажирский автобус MAN. Автомобиль “Волга”, который следовал за УАЗом, также теряет управление, вылетает с трассы и переворачивается. Пострадало 4 человека, пассажиры и водители получили различные травмы. В автобусе заблокированы 20 человек и два водителя.

Ответственный дежурный УЧС Семея доводит информацию о случившемся оперативному дежурному УКС ДЧС ВКО, а также в акимат. Службы гражданской защиты, спасатели реагируют оперативно и спасают всех запертых в ледяном плену. Пострадавшим спасатели оказали помощь, их жизням ничто не угрожает.

Об успешном проведении учений спасатели рапортовали в штаб руководства учениями по ВКО.

Кроме того, во время учений проведён смотр техники, предназначенной для ликвидации ЧС, а также проведено специально учение “Ликвидация ЧС при снежных заносах”.

Динмухамед Бейсембаев

Фото пресс-службы УЧС Семея