Архитектура Реалии дня

Проект пешеходного моста от набережной пока в разработке

Об этом рассказали в отделе архитектуры акимата Семея. Пока это лишь идея без утвержденных сроков, изложенная в эскизе. А значит, у горожан есть время предложить свои поправки и изложить свое видение.

Эскизный проект пешеходного моста, стилизованного под казахский национальный инструмент – домбру, соединяющего старую набережную с островом Бейбітшілік, представили семейчанам в соцсетях. И сразу же возникло недопонимание – пешеходный или автомобильный, не нарушит ли это экологию острова и вообще недалеко от предполагаемого места строительства находится водозабор Смычка.

“Объектив Восток” задал все эти вопросы специалисту отдела архитектуры городского акимата. Выяснилось, что еще нет сметы, не определено точное место строительство моста, да и сам проект пока в разработке.

– Строительство пешеходного моста пока в планах, представлен пока только эскиз, – пояснил заведующий сектором отдела архитектуры и градостроительства Нурлыбек Рахимгалиев. – Место расположения, представленное в эскизе – справа от каскадного фонтана – пока не окончательно.

По замыслу архитектора, мост должен соединить два любимых места отдыха горожан – набережную и остров. От острова до левого берега Иртыша продлевать его не планируется, отметил Нурлыбек Рахимгалиев.

А вот что касается благоустройства острова – то как раз с ним и связывают строительство пешеходного моста. Там будет обустроен парк, в который смогут переходить посетители набережной.

О водозаборе тоже обязательно позаботятся – охранная зона будет соблюдена и близость водозабора будет учитываться при разработке проекта, пообещал специалист отдела архитектуры.

Стоит отметить, что пример пешеходного моста есть в столице Казахстана – Нур-Султане. Там он пользуется большой популярностью для прогулок как у жителей, так и гостей города.

Наталья Перцева

Фото: скриншот с видео эскиза.