Новости страны и мира Социум Экономика

На развитие сёл выделят до 900 млрд тенге

Заместитель премьер-министра Роман Скляр на заседании Правительства отметил, что отобрано 3477 сёл с потенциалом развития, из них 1150 – опорные.

Сегодня на заседании Правительства заместитель премьер-министра РК Роман Скляр зачитал доклад, в котором отмечается важность и необходимость развития сёл и деревень республики согласно государственной программе “Ауыл – Ел бесігі”, сообщили в пресс-службе МИИР РК.

В частности, Роман Скляр отметил, что в развитии села необходимо прибегнуть к комплексному подходу.

– Для этого в первоочередном порядке будет проводиться модернизация сельской инфраструктуры за счёт действующих госпрограмм и проекта “Ауыл – Ел бесігі”, осуществляться поддержка предпринимательства на селе в рамках действующих программ развития АПК, “ДКБ-2020”, “Енбек” и других.  В настоящее время отобрано 3477 сёл с потенциалом развития, из которых – 1150 опорных и 2327 спутниковые, включая 200 приграничных сёл, – сообщил заместитель премьер-министра.

В этих сёлах проживает 6,6 млн. человек или 85% сельского населения, развитие которых будет приоритетным. Остальные 2966 сёл (население ~ 1,1 млн человек) будут развиваться в рамках текущего финансирования.

– Для комплексного решения имеющихся проблем в этих сёлах необходимы значительные средства. По предварительным расчётам необходимо 900 млрд тенге, при этом предлагается 70% или 630 млрд тенге выделить из республиканского бюджета, а остальные 30% или  270 млрд тенге – из местных бюджетов. Эти средства предлагается распределить до 2027 года, – подытожил Роман Скляр.

Динмухамед Бейсембаев

Фото с сайта pkzsk.info