Реалии дня

В Вооружённых Силах РК отмечается день военной разведки

Сегодня поздравления в свой адрес принимают люди отважной и непростой профессии – военные разведчики.

Разведчик – одна из самых старых профессий, которая с годами не теряет своей актуальности. С каждым годом методы и способы разведки совершенствуются, а добытая разведчиками информация по-прежнему имеет огромное государственное значение.

Военная разведка – это специальные подразделения, выполняющие комплекс мероприятий по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и уязвимости, а также о театре военных действий.

За годы развития институт разведки выработал эффективную систему руководства, правильное организационное построение её боевых органов, результативное их применение в различных видах обеспечения боевых действий. Сложились и славные боевые традиции, которые проявили свою эффективность во время боевых действий в Афганистане, на Таджико-Афганской границе.

С развитием информационных технологий наблюдается увеличение видов разведки: радио- и радиотехническая, видовая, специальная техническая разведка.

Сегодня в сферу интересов военной разведки входят все локальные и региональные вооружённые конфликты, вооружённые силы иностранных государств, их вооружение и боевая техника, оборудование возможных театров боевых действий, а также экономическая составляющая, особенно предприятия промышленности, работающие в интересах вооружённых сил. Для решения возложенных задач военная разведка имеет в своем составе как оперативные, так и различные технические подразделения, а также информационно-аналитические и обеспечивающие структуры. Все они получают только самые современные технические средства, которые создаются на основе последних достижений в области телекоммуникационных, информационных и космических технологий.

Отметим, что военнослужащие спецподразделений ВС РК на постоянной основе совершенствуют свои навыки, принимая участие в международных учениях и соревнованиях, таких как «Охота на лис», «Алтын үкі» или «Достарум», каждый раз доказывая свое мастерство и профессионализм.