Здравоохранение Новости ВКО

Вопросы внедрения медицинского страхования

Система обязательного социального медицинского страхования запускается в Казахстане с 1 января 2020 года. При ежемесячных выплатах в Фонд ОСМС, любой человек будет иметь возможность получить расширенную медицинскую помощь. Вопросы внедрения ОСМС обсудили в ВКО.

В акимате области прошло заседание регионального штаба по вопросам внедрения обязательного социального медицинского страхования под председательством заместителя акима области Асем Нусуповой. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Марат Шоранов, руководитель управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан, а также представители медицинских организаций области. 

Марат Шоранов напомнил, что система обязательного социального медицинского страхования запускается в Казахстане с 1 января 2020 года. При ежемесячных выплатах в Фонд ОСМС любой человек будет иметь возможность получить расширенную медицинскую помощь. Страховая медицина включает в себя не только плановое стационарное лечение и лекарственное обеспечение, но и высокоспециализированные медицинские услуги, реабилитационную поддержку, консультационно-диагностическую помощь, сестринский уход и паллиативную помощь.

Таким образом, основными преимуществами ОСМС являются: возможность выбора клиники и врача, снижение личных расходов на медобслуживание, поскольку Фонд покрывает расходы, вдобавок пакет страховки не ограничен по сумме и не зависит от взносов, а сама страховка обеспечивает диагностику, лечение и дорогостоящие операции.

Примечательно, что в рамках госзаказа медицинских услуг для обеспечения ГОБМП И ОСМС из бюджета республики на 2020 год планируют выделить 1 506,6 млрд тенге, в том числе беспрецедентные 518,2 млрд тенге – за счет обязательного медицинского страхования.  В Восточном Казахстане в 6,6 раз возрастет финансирование консультативно-диагностической помощи, в 3 раза стационарозамещающей, в 1,3 – стационарной, в 9,8 раз – восстановительного лечения и медицинской реабилитации.

Ожидается, что в 2020 году будет застраховано 95% населения страны. По информации Марата Шоранова, в Восточном регионе на сегодняшний день условно застрахованы 86% жителей. В настоящий момент не актуализирован статус 44,9 тыс. человек, особенно показатели ниже республиканских в Катон-Карагайском, Жарминском районах, районе Алтай, Усть-Каменогорске и Семее.

Проверить свой социальный статус можно на портале egov.kz. Все, что для этого требуется – указать свой ИИН и получить сообщение с одним из статусов: «Работающий», «Получатель социальных выплат», «Дети до 18 лет», «Зарегистрированные самозанятые». Если же вам приходит сообщение «Статус не определен», вы рискуете быть незастрахованным, поэтому необходимо встать на учет, если вы безработный, обратившись в Центр обслуживания населения, Центр занятости или акимат, а если заняты в неформальном секторе экономики, то необходимо зарегистрироваться как ИП или начать платить Единый совокупный платеж.

Помимо этого, Фонд медицинского социального страхования разработал специальный плагин «Saqtandyrý», который поможет определить статус страхования с помощью ввода ИИН. Марат Шоранов рекомендовал всем медицинским организациям разместить данный плагин на сайтах организаций. Также он отметил, что до 1 декабря медицинские информационные системы необходимо интегрировать с информационной системой Министерства здравоохранения и ИС «Saqtandyrý» для того, чтобы определять статус восточноказахстанцев в автоматизированном режиме.

В завершение заседания были выработаны протокольные поручения. До конца 2019 года необходимо завершить работу по актуализации статуса неформально занятых граждан, довести до организаций всех форм собственности информацию о необходимости своевременного осуществления платежей в систему ОСМС, с учетом планируемого роста объемов финансирования провести анализ инфраструктуры на предмет возможности освоения объемов закупа на 2020 год по видам медицинских услуг, провести информационно-разъяснительную работу и обеспечить прокрутку аудио-, видео роликов в местах массового скопления людей.

Инфоцентр ВКО