Реалии дня Социум Экономика

С формализацей самозанятых есть трудности

Доходы некоторых граждан скрыты, нигде не зарегистрированы, они не платят налогов, но у них могут возникнуть проблемы в социальной сфере. Выходом для нигде не зарегистрированных граждан должна стать оплата Единого социального платежа, включающего все необходимые отчисления.

В РСК состоялась пресс-конференция с представителями отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния. Руководитель отдела Мурат Куржикаев отметил, что формализация единого социального платежа (ЕСП), то есть, выведение людей, не регистрирующих доходы, затруднена.

– Около 9 тысяч человек нигде не зарегистрированы, не платят налогов. Но они ведь имеют доход. Завтра, случись что-нибудь с ними, они обратятся в больницу, которая будет оказывать им бесплатные услуги. Да, есть люди, которые работают на частника, который сам нигде не регистрируется. С этим работают соответствующие органы, – отметил Мурат Куржикаев.

Для того, чтобы заплатить ЕСП, работник должен обратиться к работодателю. Каждый человек может оплатить ЕСП самостоятельно. Это можно сделать, к примеру, посредством онлайн-банкинга. Оплачивать ЕСП можно как ежемесячно, так и ежеквартально. Сумма ЕСП для жителей городов составляет 1 МРП или 2 525 тенге в 2019 году. Для сельчан – 0,5 МРП – 1 262,5 тенге.

ЕСП включает в себя 4 платежа – индивидуальный подоходный налог, пенсионные взносы, социальные отчисления, отчисления в системе социального медицинского страхования.

– Многие люди не хотят оплачивать ЕСП, потому что у них достаточно финансовой нагрузки. Тем не менее, работа по формализации ЕСП идёт, хотя и не так быстро, как хотелось бы. На конец октября формализовано больше 30 тысяч человек. Это невысокий показатель, – подытожил Мурат Куржикаев.

Уплата ЕСП производится на добровольной основе по собственному желанию. Право участвовать в системе остается за физическим лицом, к нему не будут применяться какие-либо меры по привлечению к ответственности за неуплату Единого совокупного платежа.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев

Фото: инфоцентр г.Семей