Реалии дня Экономика

Тариф на воду намерены поднять в Семее

За счет повышения тарифа в Горводоканале собираются рассчитываться с кредитами ЕБРР, проекты по которым уже начали реализовать в нашем городе.

О грядущем повышении тарифа на водоснабжение сообщил во время пресс-конференции директор ГКП “Семей Водоканал” Еркен Сагандыков. Он пояснил, что в этом году заканчивается период фиксированного тарифа, который действовал в течение пяти лет, и к концу года предприятие будет подавать заявку на повышение тарифа. Насколько произойдет повышение, будет зависеть от одобрения Антимонопольного комитета.

– Выплаты по кредитам ЕБРР будут производиться за счет тарифа, но нужно понимать, что за счет реализации этих проектов снижаются и затраты, – пояснил Еркен Сагандыков. – В идеале предполагалось, что выплаты будут осуществляться за счет эффекта, полученного от реализации проектов, и сильного увеличения тарифа быть не должно. У нас заканчивается долгосрочный тариф, который действовал с 2015 до 2020 года, и в декабре мы будем подавать заявку на новый долгосрочный тариф.

В любом случае, заверил директор Горводоканала, сильного повышения тарифа для населения не будет, возможно, оно будет ощутимым для юридических лиц.

Что касается проектов по модернизации сетей водоснабжения в рамках соглашения с Европейским банком реконструкции и развития, то главной причиной заключения такого договора стала крайняя изношенность сетей в Семее. Даже сейчас с началом работ по замене труб степень изношенности составляет 65-70% и износ продолжает расти.

– Сейчас по проектам ЕБРР идет исполнение приоритетных программ, – сообщил Еркен Сагындыков. – Когда выбирали проекты, отобрали самые приоритетные, самые аварийные проблемные участки. И сейчас как раз на этих участках мы работаем.

Подробнее о реализуемых проектах по замене сетей водоснабжения в наших следующих материалах.

Наталья Перцева