Реалии дня Социум Экономика

В нашем городе 13 семей незаконно получали АСП

Первоначально под подозрение попали 25 семей, но 12 сумели выправить документы и доказать свои права. Четыре семьи в полном объёме вернули полученные средства, остальные возвращают по графику, ещё пять – отказываются возвращать эти средства. Они будут взысканы в судебном порядке.

Сегодня в РСК проходит пресс-конференция с участием специалистов отдела занятости и соцпрограмм Семея. Руководитель отдела Мурат Куржикаев отметил, что на сегодня специальные мониторинговые группы выявили 13 семей, которые незаконно получали адресную социальную помощь.

– Постоянно работают мониторинговые группы, которые отслеживают законность получения АСП теми или иными семьями. В первом квартале таких семей 13. Из них 4 в полном объёме вернули полученные средства, кое-кто возвращает частями. Ещё пять средства возвращать отказались, их будут взыскивать в судебном порядке, если получится доказать, что это действительно незаконно, – отметил Мурат Куржикаев.

Мониторинговые группы порой сталкиваются с совершенно неожиданными открытиями: нуждающаяся на бумаге семья может владеть несколькими новыми автомобилями или какой-либо недвижимостью. Был также случай, когда дочь отселила больную раком мать, чтобы не было превышения доходов. И это случай из реальной практики.

– Были случаи, когда люди, работая неофициально, вставали в очередь на биржу труда и получали пособие по безработице. Есть специальная рабочая комиссия при акимате, которая совместно с Управлением государственных доходов проверяет такие случаи. На сегодня в городе с января по октябрь выплачено 1,6 млрд тенге в качестве АСП. Получатели АСП в Семее – 3,5 тысячи семей, – подчеркнул Мурат Куржикаев.

Что касается тех, кто получал АСП незаконно, то им было выплачено порядка трех миллионов тенге. Вернуть пока удалось только полтора миллиона. Тем не менее, по сравнению с другими регионами, эта цифра ниже. Мониторинг лиц, вызывающих сомнения, продолжится.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев