Реалии дня

Взрывы для дюкера

Взрывать скалу пришлось на дне Иртыша, чтобы проложить нитку канализационного дюкера, долгожданные работы по реконструкции которого уже начались.

Многострадальный дюкер, от которого исходила реальная угроза вплоть до экологической катастрофы, дождался реконструкции. О ходе работ рассказал на пресс-конференции директор ГКП “Семей Водоканал” Еркен Сагандыков.

– Этот проект реализуется через отдел ЖКХ, стоимость его миллиард 400 млн тенге. Проект давно должен был быть реализован, в этом году выделили деньги и началась его реализация, – сообщил Еркен Сагандыков. – Проектом предусмотрена замена труб ниток дюкера. Вся проблема заключалась в том, что нижняя нитка дюкера нерабочая – в этом году поменяют ее, на следующий год поменяют верхнюю.

При прокладывании труб специалисты столкнулись с неожиданной проблемой – наткнулись на скалу. Пришлось прибегнуть к взрывным работам.

– Проект предусматривает, что труба должна углубиться на два метра ниже дна Иртыша, – пояснил директор Горводоканала. – То есть получается по дну Иртыша выкопали траншею, туда проложили трубу и ее засыпали.

Никаких проблем при взрывных работах не возникло, заверил Еркен Сагандыков.

Наталья Перцева