Реалии дня Туризм и путешествия

А у дороги туалета больше нет

Представители сектора развития туризма рассказали прессе о том, как в городе борются с удобствами, расположенными на улицах у придорожных кафе.

В РСК состоялась пресс-конференция с участием специалистов из сектора развития туризма отдела физической культуры и спорта Семея. Руководитель сектора Азамат Курмангалиев сообщил, что сейчас проводится планомерная работа по избавлению придорожных кафе от удобств, расположенных на улице.

– Сегодня Правительство приняло госстандарт по созданию и обеспечению условий придорожных сервисов. Сейчас актуален вопрос утеплённых санузлов. По Усть-Каменогорской трассе мы уже начали эту работу, есть результаты. Если раньше санузлы в придорожных кафе находились в основном на улице, то теперь во многих из них санузел расположен внутри, – сообщил Азамат Курмангалиев.

Есть и проблемные кафе, с которыми необходимо регулярно встречаться и общаться. Один из владельцев таких кафе уже нанял работников и делает внутри заведения ремонт, адаптируя его под новые стандарты.

– Наша задача: подсказать владельцам кафе, как и что должно быть. Принимать административные меры мы не уполномочены. Поэтому наши отношения с кафе строятся исключительно на диалоге. Выезжая на место, мы привлекаем коллег из УЧС, СЭС, которые также дают свои рекомендации. Если раньше надзорные органы сразу же принимали какие-то меры, то теперь, при отсутствии жалоб от посетителя, у них нет такого права. Недавно мы проводили круглый стол, приглашали представителей Палаты предпринимателей, фонда “Даму”. Они также дали свою оценку и подсказали в каком направлении лучше двигаться, – отметил Азамат Курмангалиев.

Что касается Шульбинского водохранилища, тут позиция властей однозначна: этот водоём можно и нужно “раскачивать”, как туристический объект с большим потенциалом.

– Сейчас в Шульбинске новый аким – Перизат Оралбаева. Она молода и у неё есть много идей. Примерно полтора месяца назад, она начала планировать размещение санитарно-технических узлов. Если будет обустройство пляжа, то там, соответственно, можно будет принимать туристов в большем количестве, – подытожил Азамат Курмангалиев.

Фото: Инфоцентр г.Семей

Динмухамед Бейсембаев