Реалии дня Туризм и путешествия

Спрос на сувениры пока небольшой

Тем не менее, в акимате уже знают, что с этим делать и как развитию семейского туризма поможет закрытие усть-каменогорского аэропорта на реконструкцию.

В РСК состоялась пресс-конференция с участием специалистов из сектора туризма отдела физического культуры и спорта Семея.

Как отметил заведующий сектором развития туризма Азамат Курмангалиев, реализация сувенирной продукции сейчас идёт не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Тем не менее, варианты у властей есть.

– Мы не можем реализовать эту продукцию, потому что, как госорган не имеем права заниматься продажей чего бы то ни было. Но мы можем рекомендовать продукцию. Одна из полиграфических компаний в пилотном режиме будет производить образцы сувенирной продукции: кружки, часы и так далее. Также мы ведём переговоры с коллегами из аэропорта для того, чтобы разместить там точки для продажи этой продукции, – сообщил Азамат Курмангалиев.

Кроме того, Азамат Курмангалиев отметил, что для продажи сувенирной продукции можно использовать реконструкцию усть-каменогорского аэропорта.

– Как известно, в скором времени аэропорт Усть-Каменогорска закроется на реконструкцию. Следовательно, все полёты будут осуществляться через наш город. Это позволит гораздо более эффективно рекламировать сувенирную продукцию, заодно привлекать людей в наш город для активного туризма, – отметил завсектором туризма.

Помимо того, что для изготовления сувенирной продукции используются традиционные национальные мотивы, этнокультурные центры Дома дружбы готовы предоставить и другие сувениры.

– В качестве сувениров множество продукции, причём не только в традиционном казахском стиле. В Доме дружбы этнокультурные центры создают сувениры с национальным колоритом. Если все эти товары выставить в аэропорте, на вокзалах – тогда вырос бы спрос. Это товары не ежедневного потребления, поэтому спрос на них сейчас не так высок, как хотелось бы, – заключил Азамат Курмангалиев.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев