Реалии дня Экономика

Нужно обеспечить город молоком

Специалисты отдела сельского хозяйства отметили, что, по поручению главы области, в этом направлении ведётся целенаправленная работа. Пока же в Семее не хватает собственной молочной продукции.

Сегодня в РСК состоялась встреча специалистов отдела сельского хозяйства с журналистами. Руководитель отдела Нурлан Шакабаев отметил, что работа по обеспечению города молоком продолжается – на то есть специальное поручение главы области Даниала Ахметова.

– По поручению акима области, должен развиваться молочный кластер и полностью обеспечивать город продукцией. На данный момент наши хозяйства вырабатывают 35-36 тысяч тонн молока, в том числе и личные подсобные хозяйства. Но это – небольшой объём, нужды города мы не перекрываем. Даниал Ахметов дал поручение увеличить выработку. С крестьянскими хозяйствами проблем нет, а вот со сбором молока у населения они есть. Люди работали долгие годы, наработали свою систему, у каждого своё место, своя точка сбыта. Но всё-таки надо стремиться делать лучше, более цивилизованно, – отметил Нурлан Шакабаев.

Семейскому региону доведено задание по закупу молока на 2019 год в объёме 720 тонн. Сбор молока у населения проводится в Озерском, Иртышском, Достыкском, Жиеналинском, Кокентауском, Новобаженовском сельских округах. Всего собрано 650 тонн молока, сообщили специалисты.

– У нас имеется пять молочно-товарных ферм недалеко от города. По личным подсобным хозяйствам: до конца 2019 года в Иртышском сельском округе, село Мукур, мы установим молокоприёмный пункт и танкоохладитель на тонну. Согласование есть, финансовое решение тоже имеется. КХ “Нур” поставит там молокоприёмный пункт, определён его оператор, определено место, идёт ремонт. Танкоохладитель есть в наличии, – сообщил Нурлан Шакабаев.

В последние неделе возросла цена на товарное яйцо. Это объясняется тем, что товар приходится закупать в соседних регионах. По словам специалистов, завод по производству яйца в настоящее время простаивает, ожидая своего инвестора.

– Ситуация с яйцом следующая: завод полностью готов к работе, сейчас он ждёт только инвестора. Есть вся необходимая инфраструктура, построен кормозавод, сделан капительный ремонт. Мы делаем предложения, но пока желающих нет. Возможно, их отталкивает небольшая территория. Кур-несушек, которые там были, продали, закончили реконструкцию завода. Сменилось несколько директоров, все изучали рынок. С одной стороны, конечно, верно, но с другой – яйцо всегда было и остаётся ходовым товаром. Мы всегда открыты для диалога, можем поддержать во всём. Рядом с нами по региону нет крупных птицефабрик, – отметил Нурлан Шакабаев.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора