Реалии дня Социум Экономика

О развитии Семея

О том, что было сделано и что еще предстоит сделать в рамках программы развития города Семей на 2016-2020 годы, рассказал в своем отчёте аким Семея Ермак Салимов. Строительство школ и больниц, освещение и дороги, благоустройство и социальная сфера – вопросов немало, но и о том, что сделано и построено за эти годы, не стоит забывать. Также на следующий год должна решиться масштабная проблема берегоукрепления реки Иртыш, начнут ремонтировать внутриквартальные дороги, обновят систему уличного освещения и кое-что еще.

В акимате города состоялось мероприятие, на котором глава города Ермак Салимов зачитал отчёт о реализации программы развития Семея на 2016-2020 годы.

– К 2025 году мы должны добиться того, чтобы большинство дорог в городе были в хорошем состоянии. Задача есть, ее нужно решать. Кроме того, на 89% мы обновили подвижной состав общественного транспорта, источник финансирования – БРК Лизинг, общая сумма проекта – 24,1 млрд тенге. Ситуация с общественным транспортом более или менее выравнивается, водители постепенно приходят на работу, – сообщил Ермак Салимов.

Что касается дорог, то аким города отметил, что с ростом финансирования на эти цели все больше улиц охватываются не столько ямочным, а уже текущим и капитальным ремонтом. На будущий год эта работа продолжится, кроме того, большое внимание будет уделено внутриквартальным дорогам. Также глава города подчеркнул, что не стоит забывать и о работе по благоустройству города, в частности дворов. На эти цели в будущем году предусмотрены солидные деньги.

– Учитывая нашу практику и бюджет в размере миллиарда тенге, выделяемый на будущий год, мы будем продолжать работу по благоустройству дворов, – сообщил аким.

Также Ермак Салимов рассказал о берегоукреплении Иртыша. Эта проблема для Семея уже давно стала наболевшей.

– Мы самостоятельно, своими силами укрепляли берег, что помогло избежать негативных последствий. В этом году мы получим проект госэкспертизы. На сегодня мы будем укреплять берега на острове Бейбитшилик, в посёлке Восточный, в микрорайонах Пристань и Мирный. Источник финансирования – республиканский бюджет, стоимость проекта 719 млн тенге, срок реализации – 2021 год, – отметил Ермак Салимов.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев