Здравоохранение Образование Социум

В Семее построят 4 школы на 3900 мест

Глава города отметил, что новые школы появятся в посёлках Степной, Восточный, а также в микрорайоне Карагайлы. Одна из них – инновационная.

На отчётной встрече с партии “Нур Отан” в акимате глава Семея Ермак Салимов рассказал, что планируется построить 4 средние школы общей вместимостью 3900 человек.

– По школе в Степном проект уже имеется, по школам на Восточном и в Карагайлы необходима проектная проработка. По строительству школы информационных технологий есть вопросы. 4 ноября мы вместе с группой специалистов из Усть-Каменогорска, а также руководителем отдела образования вылетаем в Сочи, чтобы осмотреть похожую президентскую школу “Сириус”. Там реализовано множество современных технологий, мы хотим перенять этот опыт, – отметил Ермак Салимов.

Также глава города отметил, что планируется построить 4 детских сада в рамках государственно-частного партнёрства.

– Что касается социальной сферы, есть наболевший вопрос со строительством радиологического центра. Сегодня проводятся все необходимые процедуры, чтобы завершить проект как можно скорее. К концу 2025 года доступ к централизованному водоснабжению увеличится до 100% в черте города, до 63,7% – в сельской местности. Доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии вырастет до 95%, ежегодно на их ремонт будет выделяться по полтора миллиарда тенге. Охват детей дошкольным воспитанием достигнет 100%, средняя продолжительность жизни к концу 2025 года увеличится до 75 лет, – подытожил аким.

Депутат фракции “Nur Otan” Марат Сандыбаев отметил, что развитие здравоохранения – одна из важнейших задач, стоящих перед руководством города.

– Первый шаг к здоровому обществу – запрет табачных изделий. Теперь можно перейти к рациональному питанию, то есть тем вещам, которые могут предотвратить развитие серьёзных заболеваний. Мы видим, что служба общественного здравоохранения совместно с ПМСП не нарабатывает некоторые нюансы. 30% обращения населения касаются системы здравоохранения. На одного врача у нас приходится 1650 человек населения. Сохраняется дефицит кадров – врачей общей практики. Планируется завершение работ по радиологическому центру, надеемся, что в ближайшее время они начнутся. Нас ждут перемены в здравоохранении, – отметил Марат Сандыбаев.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев