Здравоохранение Реалии дня

Рак молочной железы – главное, профилактика

Врачи Центра ядерной медицины и онкологии Семея уверены, что главный враг рака – его выявление на ранних стадиях и своевременное лечение.

Рак молочной железы – самое распространённое онкологическое заболевание среди женщин. Во всём мире ежегодно врачи фиксируют миллионы случаев заболеваний.

Центр ядерной медицины и онкологии Семея уделяет огромное внимание информированности населения о профилактике, скринингах и факторах риска. С этой целью создан информационный проект “Розовый октябрь” – при его помощи люди могут узнать от врачей полезную информацию.

Сегодня в Центре состоялся пресс-брифинг с участием врачей и СМИ. Руководитель отдела мониторинга и оценки онкологической помощи и скринингов Казахского НИИ онкологии и радиологии Алма Жылкайдарова подчеркнула важность раннего выявления онкологического заболевания.

– После 40 лет в организме происходят различные изменения. В том числе, проявляются анатомические изменения в тканях молочной железы, что может стать следствием возникновения злокачественной опухоли. Задача каждой женщины – внимательно следить за собственным здоровьем и в случае чего незамедлительно бить тревогу. Задача врачей – заметить эти изменения, максимально ответственно подойти к обследованию и победить заболевание ещё в зародыше, – отметила Алма Жылкайдарова.

В Казахстане, отмечают врачи, в 2018 году выявлено 4500 новых случаев рака молочной железы, в Семейском регионе (включая города, сёла и посёлки, районы) – 180 случаев.

Кроме того, врачи предупреждают – в случае, если онкологическое заболевание всё-таки обнаружено и развивается, ни в коем случае нельзя прибегать к помощи народных целителей. Известны случаи, когда больные решались обратиться к традиционной медицине уже в тот момент, когда даже сверхсовременное и последовательное лечение было не в силах помочь им – начинался распад тканей из-за стараний “коновалов”.

Ваше здоровье – в ваших руках.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора