Реалии дня

Рухани Жангыру – уверенность в будущем зиждется на силе прошлого

Государственная программа «Болашаққа бағдар: Рухани жанғыру» стала решением, как никогда своевременным, поскольку без духовности едва ли возможно благосостояние всего народа.

Государственная программа «Болашаққа бағдар: Рухани жанғыру», которую разработали на основе положений статьи главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованной 12 апреля 2017 года, ставит перед собой высокие цели и задачи. И эти задачи мы решаем сообща, всем обществом, все казахстанцы.

Елбасы, говоря о программе с самых высоких трибун, не раз подчёркивал, что основная цель нации в новом историческом периоде – это сохранение и приумножение духовных и культурных ценностей нашего народа.

Одной из главных ценностей нашей страны является её полинациональность. Больше сотни различных этносов мирно сосуществуют под одним шаныраком на территории нашей республики. Это безусловная победа нашего народа, это уникальный пример для всего мира.

Помимо того, что все без исключения нации Казахстана живут в мире и согласии, каждая из них свято чтит свои традиции, обычаи, то есть, то, что дано им далёкими предками. Писатель и философ Джордж Сантаяна писал: «Тот, кто не помнит своего прошлого, обречён на то, чтобы пережить его вновь». Эти слова безусловно отражают глубинную суть понятия «генетическая память». Многие поколения наших предков не только сохраняли культуру в первозданном виде, но и модернизировали её, постоянно внедряя что-то новое, сообразно той современности, которую они наблюдали. При этом, ни одно поколение никогда не забывало о двух важнейших вещах: прошлом и будущем.

Точно также и мы должны помнить о том, что было и о том, что будет. Нынешний год, как известно, объявлен Годом молодёжи – это ли не взгляд в будущее, в то, которое устремлена вся наша страна?

Памятуя о прошлом, мы не можем допустить забвения для самого важного и необходимого – теплоты и мудрости, которые сопровождают нас на протяжении всей нашей Независимости. Осиянные теплом наших предков, которые незримо сопровождают нас во всех наших решениях и начинаниях, мы понимаем, насколько ответственная задача возложена на нас.

Принимая во внимания тот факт, что грядущий год объявлен Годом волонтёра, мы понимаем, насколько масштабная и интересная работа ждёт нас. Это – возможности, в первую очередь для молодых людей. Помня о наставлениях старшего поколения расти самим и в дальнейшем воспитывать своих детей в духе единства и мира, в духе безмерного уважения к прошлому и уверенности в будущем.

Бақыт Атантаева, Университет имени Шакарима, г. Семей