Год молодежи-2019 Реалии дня Спорт

Золотая медаль в джиу-джитсу

Девочка из Семея завоевала золотую медаль на чемпионате мира по джиу-джитсу. Еще один спортсмен привезет домой медаль в бронзе. При этом дети Семея имеют возможность заниматься совершенно бесплатно.

Ребята из Семея доказали всему миру, что они – самые талантливые и упорные в спорте. Дильназ Кумарова, призер самых разных чемпионатов, на этот раз взяла высшую награду – золотую медаль на чемпионате мира. Еще один спортсмен – Алихан Ахметжанов завоевал третье место.

Заниматься боевыми искусствами – это не только модно, но и очень полезно. Боевые единоборства развивают не только физическую крепость, но и закаливают дух, способствуют развитию сильного характера и решительности.

Основатель школы Айдос Сериккалиулы отметил, что абсолютно все тренировки для детей – бесплатны.

– Первый клуб бразильского джиу-джитсу открылся в Семее три года назад, тогда мы пригласили тренера из Бразилии. Он успешно тренирует молодёжь все эти годы и живёт здесь же. Год назад мы расширились, открылся ещё один клуб, где преподаёт ещё один бразильский тренер. Общее количество детей – 500 человек. Всё бесплатно, – подчеркнул он.

По словам Айдоса Сериккалиулы, дети Семея настолько хорошо продвинулись в своих занятиях, что их уже взяли в национальную сборную страны.

– Дети на соревнования ездят тоже бесплатно. Впервые в чемпионате Казахстана мы участвовали зимой, там 6 наших воспитанников стали членами национальной сборной страны. Из них двое прошли отбор на участие в чемпионате мира на острове Крит, в городе Гераклион. Туда отправились наш младший тренер Кайрат Кастаев, спортсмены Алихан Ахметжанов и Дильназ Кумарова. Оба спортсмена заняли третье и первое место соответственно.

Клуб AS-Mansur Team – основной, представляющий бразильское джиу-джитсу. И у него есть своя собственная система воспитания.

– Из 500 человек около 50 человек входят в компетиторы – то есть, сборную клуба. Политика нашего клуба – доступные занятия спортом для детей. У сборной же клуба – отдельные тренировки, с другими нагрузками, мы обеспечиваем их всем необходимым. Чтобы состоять в сборной клуба, дети платят нам…оценками. Мы контролируем их успехи в учёбе и лучших из лучших включаем в состав сборной клуба. Дети стремятся попасть в сборную клуба и действительно подтягивают знания по разным предметам. Если успеваемость падает – мы исключаем спортсмена из сборной клуба, мотивируя его приналечь на определённые предметы, – рассказывает Айдос Сериккалиулы.

Разумеется, планируется и дальнейшее развитие этого вида спорта в Семее. Тем более, что помимо результатов есть и надёжные спонсоры – ТОО “Гордорстрой” и ТОО “ПК “Цементный завод Семей”

– Третий клуб мы планируем открыть под крышей “Абай-Арены”. Моя цель – здоровая нация. Хочется, чтобы наше будущее поколение росло здоровыми не только физически, но и духовно, – подытожил Айдос Сериккалиулы.

Динмухамед Бейсембаев