Год молодежи-2019 Образование Реалии дня

Первый в Семее Географический диктант

Проведение такого необычного мероприятия стало возможным благодаря сотрудничеству с Русским географическим обществом и федерального агентства “Россотрудничество”.

Ещё со школьных времён каждый из нас относился к географии по-разному: кто-то обожал этот предмет и, хоть ночью его разбуди, мог сказать каково население Джакарты по данным на 2010 год, а кто-то просто воспринимал его, как проходной и ненужный для будущей профессии.

Так или иначе, но сегодня в школе №19 собралось больше 30 человек всех полов и возрастов (больше, конечно, всё-таки молодёжи), чтобы проверить свои знания по географии и потягаться с самим собой. Само собой разумеется, никаких оценок за географический диктант не предусмотрено – акция добровольная и призвана помочь просто узнать, насколько силён в географии участник.

Сегодня диктант писали в 100 разных странах мира и даже на Международной космической станции. А вот в Семее географический диктант проводится впервые. Одна из организаторов диктанта Кульзия Нургалиева рассказала, что явка на мероприятие очень хорошая.

– Мы даже не ожидали, что придёт столько народа. Мы приятно удивлены. Много, конечно, молодых людей, но не осталось в стороне и старшее поколение. Всем действительно интересно, насколько глубоки их познания в географии, – рассказала Кульзия Нургалиева.

Вопросы диктанта были, признаться, очень непростыми, ориентированными прежде всего на эрудицию и кругозор. Текст вопросов и предлагаемые варианты ответов читали (разумеется, в записи) популярные российские медиа-личности: Никита Михалков, Мария Ситтель и Сергей Шнуров.

Результаты диктанта станут известны 29 ноября 2019 года. С 1 ноября на сайте диктанта появятся правильные ответы, то есть, каждый сможет проверить себя самостоятельно. Для удобства прикрепляем ссылку здесь.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора