Год молодежи-2019 Реалии дня Спорт

Будь сильным, турист!

Субботним утром в лесу прошла встреча юных туристов, а также тех, кто только-только начал постигать азы этой интересной, но очень ответственной деятельности. Экскурсия стала завершением недели туризма и краеведения.

Прохладно, сыро, безветренно – самая лучшая погода для тех, кто решил провести утро выходного в лесу. Естественно, можно и нужно совмещать приятное с полезным, чем, собственно, и занялись студенты из колледжей (а их было два: КГКП “Колледж бизнеса и сервиса”, а также КГКП “Восточноказахстанский технологический колледжей”) и Казахской инновационной академии.

Нынешнюю неделю объявили неделей туризма и краеведения: для молодёжи организовали экскурсии, встречи со специалистами разных профилей и краеведами. Венцом насыщенных семи дней стал мастер-класс от Молодёжного общественного объединения “Центр развития экстремальных видов спорта и скаутского движения “Орион”.

Главный специалист сектора по развитию туризма отдела физической культуры и спорта Семея Бауыржан Дюсембаев отметил, что наше регион обладает гигантским туристическим потенциалом, который можно развивать, привлекая к этому молодёжь.

– В завершение недели туризма и краеведения проводится инструктаж по спортивному туризму. В нём участвуют вузы и колледжи, которые готовят специалистов по туризму. Их студенты и преподаватели любезно согласились помочь в проведении такого мастер-класса, чтобы заинтересовать как можно больше ребят этим видом спорта. Также пошли навстречу и сотрудники резервата “Семей орманы”, которые, несмотря на то, что у них выходной день, охотно пришли утром и поприветствовали ребят. В планах – разработать программу по проведению мероприятий, посвящённых зимним видам туризма, – подчеркнул Бауыржан Дюсембаев.

Ребята с большим интересом ознакомились со снаряжением и оборудованием, а также особенностями работы с ним, которые продемонстрировали члены МОО “Орион”. Ловко опоясывая деревья канатами, они быстро и доходчиво объясняли, какой узел нужно затянуть потуже, где правильно распределить вес своего тела, а где потребуется помощь товарища.

Кроме того, каждый из присутствующих мог самостоятельно примерить настоящее туристское снаряжение и почувствовать себя в роли бывалого путешественника-экстремала.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора