Социум Экономика

3 тысячи тонн овощей на год

Именно столько овощей заложено в этом году в Стабилизационный фонд. Больше всего – потребность в картофеле. Его Стабфонд закупил в количестве полутора тонн на межсезонный период 2019-2020. Учитывая прошлый кризис с капустой, ее в этот раз закупили больше обычного. 

На пресс-конференции в РСК специалисты отдела предпринимательства Семея встретились с журналистами и рассказали им о работе стабилизационного фонда города.

В частности, на межсезонный период для Семея заложили 3 тысячи тонн овощей (половина из необходимого количества – картофель). В ТОО “Агрофирма “Приречное” сообщили, что закладка картофеля и лука уже завершена. Закладку моркови и капусты планируется завершить до конца октября. После установления фиксированной цены реализации будет проведена работа по заключению меморандумов с розничными торговыми предприятиями. По информации АО “СПК “Ертіс”, реализация товаров начнется с 4 ноября 2019 года и продлится до 15 мая 2020 года.

– В прошлом году продукция Стабфонда популярностью не пользовалась. Это произошло потому, что оптовые цены были стабильны, резких скачков не было, горожане к овощам из стабилизационного фонда интереса не проявили. В этом году заложено 3 тысячи тонн овощей, количество капусты мы увеличили, потому что в прошлом году её не хватило, – сообщил и.о. руководителя отдела предпринимательства Данияр Шакаримов.

Кроме того, специалисты отдела предпринимательства отметили, что на территории города определены 11 земельных участков для установки стационарных торговых павильонов АО “СПК “Ертіс” для реализации социально значимых продовольственных товаров с минимальной торговой надбавкой 10-15%, картофель и овощи из регионального стабилизационного фонда будут реализовываться по фиксированной цене без применения торговой надбавки.

– Проводятся совещания с оптовыми и розничными торговыми объектами – они не должны допустить необоснованного роста цен. Беседуем и с рынками, чтобы они не увеличивали арендную плату за место, – отметил Данияр Шакаримов.

Что касается цены на хлеб, слухи о росте которой изрядно взбудоражили семейчан, то она, как заверили специалисты отдела предпринимательства, не изменится.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев