Год молодежи-2019 Культура Реалии дня

Искусство древности в Семее

В Городском дворце культуры проводится мушайра – конкурс чтецов, известный с глубокой старины.

Мушайра, как гласят источники в Интернете – это древнее искусство, особо популярное не только в казахских землях, но и в Пакистане, Северной Индии. Суть поэтического собрания: чтение стихов собственного сочинения для почтенной публики (а иногда и без неё).

Чтить традиции старины и помнить о корнях в Семее умеют, об этом вам расскажет каждый горожанин, который хотя бы раз был на таких масштабных мероприятиях. И особенно приятно (и важно), что в ГДК пришли не взрослые, а в основном молодёжь.

Студенты жарко поддерживали своих однокашников, которые, волнуясь, выходили к микрофону и, постепенно набирая силу голоса, форсируя нужные интонации, читали свои стихотворения. Поистине – поддержка зала очень многое значит для выступающего, это едва ли не самый важный фактор.

Ничуть не отставали от парней и девушки, также читая свои стихи и также получая сильнейшую поддержку зала. А поддержка действительно была что надо – зал в ГДК был заполнен почти до отказа.

Интерес молодёжи к искусству (старинному в том числе) поддерживается. Год молодёжи медленно подходит к своему завершению, чтобы передать эстафету Году волонтёра, но и там главную роль опять-таки будут играть юноши и девушки.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора