Реалии дня Социум

Безопасность детей в приоритете

Филиал КНПК провёл круглый стол в Доме дружбы на тему “Безопасность детей на дорогах города” с участием общественности, стражей порядка и СМИ.

Тема безопасности детей на дорогах – чрезвычайно болезненная. Всем известно, как много детей ежегодно гибнет на проезжих частях. Активист КНПК Нурбек Рахимов привёл неутешительную статистику, которая гласит – детская смертность на дорогах Казахстана выше, чем в странах Средней Азии.

– Понятно, что чем больше в стране автомашин, тем выше и смертность пешеходов. Но так безответственно относиться к здоровью и жизни детей мы попросту не можем. Ребёнок – даже обучающийся, скажем, во втором классе – ещё не может полностью и адекватно оценивать обстановку вокруг себя. На дороге, в сложной ситуации, он может растеряться, не успеть принять решение и так недалеко до беды, – посетовал Нурбек Рахимов.

Представители полиции отметили, что в каждой школе постоянно проводится работа по разъяснению младшим школьникам правил дорожного движения, а также действуют отряды ЮИД.

Исполнительный директор ОО “Исток” Людмила Асташкина отметила, что эту работу необходимо активизировать, поскольку детская смертность на дороге грозит стать тенденцией.

– Раньше проводились различные встречи, семинары, с детьми постоянно работали. Безусловно, такая работа проводится и сейчас, но её необходимо активизировать, потому что статистика детских смертей под колёсами автомобилей неуклонно растёт, – отметила Людмила Асташкина.

В таком деле, как безопасность детей ни в коем случае нельзя допустить формализма и халатного отношения. Мероприятия, проведённые “для галочки”, никоим образом не помогут – к детям нужен особый подход, хотя бы уже потому, что перед нами не взрослый человек. Ребёнок долгое время ориентируется на поведение и указания взрослых. Поэтому указания, касательно безопасности на дороге должны быть системными и чёткими.

Берегите себя и своих чад.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора