Социум Экономика

Цену на хлеб удерживают

В Семее цена на хлеб останется на прежнем уровне, сообщили в отделе предпринимательства города. А вот некоторые другие социально значимые продукты уже подорожали.

На специально организованной пресс-конференции представители отдела предпринимательства городского акимата поспешили развеять страхи горожан по поводу слухов о повышении цен на хлеб. Несмотря на то, что уже подорожала мука, стоимость главной составляющей продуктовой корзины останется на прежнем уровне.

– Мы ежедневно мониторим цены, – сообщил и.о. отдела предпринимательства Данияр Шакаримов, – обзваниваем магазины, цена на хлеб сейчас стабильная, от 65 до 85 тенге на социальный хлеб 1 сорт. Малые пекарни пользуются старыми запасами муки, оптовая цена у них идет в пределах 70 тенге, “Семнан” отпускает хлеб по 80 тенге.

Тем не менее согласно данным управления статистики города Семей, по отношению к началу года мука 1 сорта подорожала на 27,5% или на 28 тенге (с 102 до 130 тг/кг). Не означает ли это, что после того, как хлебопеки израсходуют запасы муки, цена неизбежно поднимется?

– Действительно, идет повышение цены на муку. Однако мы переговорили с хлебопеками, они утверждают, что пока не будут поднимать цены на хлеб, – ответил Данияр Шакаримов. – Запасов хватает, впоследствии мы вновь будем собираться и решать этот вопрос. 

С руководителями предприятий торговли ведется разъяснительно-рекомендательная работа по вопросу применения минимальной торговой надбавки на хлеб из муки 1 сорта, а также возможности реализации хлеба без торговой надбавки. Ввиду высокой конкуренции между хлебопекарными предприятиями резкого ценового скачка на хлеб из муки 1 сорта не ожидается, добавили в отделе предпринимательства.

Кроме того, согласно еженедельного мониторинга Департамента статистики Восточно-Казахстанской области, в период с 8 по 15 октября 2019 года зафиксирован рост цен на 6 наименований социально значимых товаров: мука 1 сорта +4,0%; крупа гречневая +5,7%; мясо кур +3,0%; молоко пастеризованное +2,1%; масло сливочное +0,9; творог +3,1%.

Снижение цен зафиксировано на морковь (-5,3%), лук (-7,5%), сахар (-1,0%).

На остальные 10 наименований социально значимых продовольственных товаров цены стабильны.

Наталья Перцева