Новости страны и мира Социум Экономика

Повышения цен на бензин не будет

Министр энергетики Канат Бозумбаев подчеркнул, что для повышения цен на топливо (в том числе на акцизы) нет никаких оснований и попросил прекратить распускать слухи.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев в кулуарах заседания Правительства сообщил, что повышения цен на топливо в Казахстане в текущем году не будет, пишет Tengrinews.kz.

– В этом году для изменения цен на бензин и дизельное топливо никаких оснований нет. Слухи, инсинуации, домыслы попрошу прекратить. Ничего менять в этом году не собираемся, включая акцизы. Точка, – подчеркнул Канат Бозумбаев.

Кроме того, министр отметил, что Министерство юстиции совместно с Минэнерго, КНБ и Минфином зарегистрировало приказ, запрещающий вывоз светлых и иных нефтепродуктов с территории Казахстана автомобильным транспортом.

– Теперь бензин, дизельное топливо и другие виды нефтепродуктов запрещается на шесть месяцев вывозить автоцистернами за пределы территории Казахстана. Многие грузовые автомобили и даже транзитные автобусы “наваривают” до 3 тонн, устанавливая новые баки, чтобы просто вывозить. Тут тоже будут ограничения. Частный автотранспорт может заправиться и дополнительно забрать одну двадцатилитровую канистру, но не более. Не по 20 канистр в багажники пихать, – подчеркнул министр.

Динмухамед Бейсембаев