Культура Реалии дня

“Прииртышские напевы” вновь прозвучали в Семее

Звонкая и напевная мелодия русской души вновь широко прозвучала в сердце Прииртышья. В Семей ее привезли многочисленные коллективы Российской Федерации, казахстанских городов Алматы, Нурсултан и других. Юбилейный международный фестиваль “Прииртышские напевы” вновь собрал в нашем городе всех любителей и исполнителей музыкального и танцевального искусства.

В театре имени Абая состоялся гала-концерт, который стал логическим завершением очередного, юбилейного фестиваля “Прииртышские напевы”. Перед началом заместитель руководителя русского социально-культурного центра Надежда Козырева рассказала о некоторых подробностях фестиваля.

– Сегодня проводится пятнадцатый юбилейный международный фестиваль русского искусства “Прииртышские напевы”. Мы принимаем гостей из России, из Горного Алтая, Нур-Султана, Алматы, Аксу. Приезжающие коллективы соревнуются в пении, танцах, инструментальной миниатюре. Организатором конкурса является русский социально-культурный центр при поддержке акимата города, Дома дружбы. В этом году на фестиваль приехало 17 коллективов, контингент около 500 человек, – отметила Надежда Козырева.

Первая часть фестиваля – концерты по номинациям – прошла в Городском дворце культуры. Только к вечеру, заряженные позитивной энергией коллективы, прибыли в театр Абая, чтобы принять участие в гала-концерте.

– В первой части фестиваля мы выделили номера, лучшие из лучших, которые вошли в программу гала-концерта в театре Абая. Мы вручили коллективам гран-при, дипломы и грамоты. Организовали также выставку народного творчества, а также установили фотозоны. Все коллективы, приезжающие на фестиваль, всегда прибывают в Семей за свой счёт, мы предоставляем им только концертную площадку. Но всё равно наплыв очень большой, люди хотят участвовать и делиться своим искусством, – рассказала Надежда Козырева.

Яркая свобода русской песни, её неизбывный дух, знаменитый во всём мире, семейчане прочувствовали на себе, прикоснулись к многогранному русскому искусству. Семей ждёт гостей в следующем году!

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев