Год молодежи-2019 Новости ВКО Реалии дня

Занимаются ли в области молодежью?

Насколько в Восточном Казахстане талантливая, активная молодежь находит понимание и поддержку? Выполняются ли государственные программы поддержки молодых предпринимателей, реализуются ли проекты и стартапы, есть ли возможность трудоустройства? Все эти вопросы обсудили в ходе заседания областной комиссии по делам несовершеннолетних в Семее.

2019 год по инициативе Первого Президента РК объявлен Годом молодежи. Правительство страны приняло Дорожную карту, где предусмотрены мероприятия по предоставлению молодым людям доступного жилья, образования, обеспечению занятости, развитию предпринимательства и грантовому финансированию неправительственных организаций.

О том, как работают с молодежью области и какие мероприятия проводятся в рамках Года молодежи, а также о молодежной политике в целом рассказала директор Молодежного ресурсного центра УВП ВКО Арайлым Есимбекова. В настоящее время в регионе насчитывается 260 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, с которыми работают 20 молодежных ресурсных центров (1 областной и 19 в городах и районах).

 – У нас в области есть 20 Молодёжных ресурсных центров, которые работают непосредственно с молодёжью. Местные ресурсные центры находятся в прямом подчинении отделов внутренней политики. Наша основная задача – разностороннее развитие молодых людей, а также постоянная работа с ними. С нами работают восемь вузов и 82 колледжа области, которые регулярно принимают участие в семинарах-тренингах и волонтёрской работе. В каждом из образовательных учреждений работают комитеты по делам молодёжи, избираются депутаты молодёжного маслихата, – сообщила Арайлым Есимбекова.

Численность безработной молодежи в регионе по итогам 9 месяцев составляет 3,5%, тогда как в среднем по республике – 3,7%. Одним из способов сокращения числа безработной молодежи является развитие молодежного предпринимательства. В рамках таких проектов как «Zhas Project», «Жас кәсіпкер», JasA множество молодых людей получили возможность открыть собственный бизнес и предоставить рабочие места своим сверстникам.

– Нельзя не упомянуть программу “Серпiн”, по которой мы работаем с иногородними студентами, которые учатся в вузах и колледжах области. В настоящее время количество таких студентов более двух тысяч. Со студенческой молодёжью мы работаем в области трудоустройства, регулярно проводим дни городов и районов в образовательных учреждениях, – отметила Арайлым Есимбекова. – Также у нас есть традиционное мероприятие “Заводная молодёжь”, во время которого студенты знакомятся с молодыми людьми, работающими на заводах, перенимают их опыт, чтобы в дальнейшем, при желании, также отправиться работать на производство после окончания учёбы.

В ходе реализации проекта «Zhas Project» с 2018 года Международным банком реконструкции и развития и Министерством образования и науки РК поддержано 149 социальных молодежных проектов на 265 млн. тенге с охватом 491 человек. На сегодняшний день 80% данных проектов продолжают свою работу, развивая свой собственный бизнес.

– В Аягозе в рамках проекта «Zhas Project» был открыт тренажерный зал, – рассказала Арайлым Есимбекова. – Также в районах и городах области реализуются и другие проекты.

В этом году, благодаря пилотному образовательному проекту Палаты предпринимателей «Атамекен» «Жас кәсіпкер», 1074 человека прошли обучение по развитию собственного предпринимательства, 824 из них защитили свои бизнес-проекты и 330 молодых людей получили гранты в размере 505 тысяч тенге каждый. Всего запланировано выделить до конца года 1300 грантов.

Благодаря проекту Jasa, реализуемому Сообществом молодежных работников, 57 молодым предпринимателям одобрены гранты в размере 610 тысяч тенге каждый. Это является лучшим показателем в стране. Ожидается финансирование проекта.

По итогам 9 месяцев 2019 года наблюдается снижение количества лиц в возрасте от 14 до 29 лет, совершивших правонарушения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38,6% (с 4337 до 2661).

– Также мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами, работаем вместе с ними над снижением уровня подростковой преступности. Эта работа приносит свои плоды, – заключила Арайлым Есимбекова.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев