Культура Реалии дня Театр

В Семее прошел фестиваль памяти Жанибека Карменова

Талантливый казахский композитор, певец и музыкант, именем которого названа одна из улиц Семея, в нынешнем году отпраздновал бы своё семидесятилетие.

С раннего утра на улице Карменова яблоку было негде упасть. Пожалуй, не каждый день эта улица привлекает к себе столько внимания.

А внимание к ней было приковано неспроста: именно в этом году известный певец, музыкант и композитор, заслуженный артист Казахстана Жанибек Карменов отпраздновал бы свой семидесятилетний юбилей. Эту знаменательную дату семейчане решили отметить, открыв мемориальную доску деятеля искусства на улице, названной в его честь.

Честь торжественного открытия мемориальной доски выпала современникам и ученика Жанибека Карменова. Когда с доски плавно спланировала белая ткань, все собравшиеся бурными овациями почтили память композитора.

Вечером же семейчан ждал музыкальный подарок – фестиваль, посвящённый памяти Жанибека Карменова. Фестиваль, к слову, республиканский – приехали на него исполнители даже из Зайсана.

Заслуженный деятель Казахстана, музыкант, доцент Еркин Шукиман отметил, что песни Жанибека Карменова могут называться классикой в полном смысле этого слова.

– Я считаю, его творчество напоено творчеством, духом Абая и Шакарима. Его песни особенные, ни один из композиторов – неважно каких лет – не может превзойти его. Карменов-композитор уникален, по-своему, самобытно. Именно благодаря этому, я считаю, он и является по сей день любимым автором многих исполнителей и действительно заслуживает такой памяти, – отметил музыкант.

Волшебные звуки домбры вкупе с профессиональным вокалом исполнителей лились со сцены театра Абая, услаждая слух зрителя, который давно уже знаком с творчеством Жанибека Карменова.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора