Год молодежи-2019 Реалии дня Стиль жизни

Выбирай и читай: книжная ярмарка открылась в университете Шакарима

Выставка-ярмарка, которая объединила под своей эгидой многие популярные издательские дома республики, проводилась в честь 85-летнего юбилея вуза.

Столпотворение в фойе корпуса Университета имени Шакарима по улице Глинки – явление далеко не из ряда вон выходящее. Множество студентов ежедневно приходят в родную альма-матер, чтобы получать знания и овладевать профессиональными навыками.

Но сегодня, наравне с молодёжью (коей, впрочем, было подавляющее большинство) в фойе университета собрались и представители старшего поколения, преподавательский состав, а также представители творческой и научной интеллигенции города. И повод для встречи был как нельзя кстати: книжная выставка-ярмарка, посвящённая 85-летию вуза.

Каких только книг не было представлено на стеллажах – от детских сказок, рассказов и раскрасок (на трёх языках!) до серьёзной художественной литературы (внимание автора привлёк тяжёлый фолиант – собрание сочинений нашего земляка Роллана Сейсенбаева в одном томе). Каждая из книг получила заслуженный объём внимания, гости выставки активно обсуждали книги, на ходу читали их, а также обменивались мнению по поводу уже прочитанных.

Советник ректора Университета Шакарима, профессор, доктор филологических наук Арап Еспенбетов подчеркнул важность проведения таких мероприятий, особенно в век повальной компьютеризации и постепенного ухода всем привычных печатных изданий.

– С книгой можно и нужно общаться. Книга – это духовность, сокрытая за страницами. Читать – это полезное и нужно дело, именно благодаря чтению человек приобретает основной массив знаний в течении жизни. Привычная нам книга постепенно уходит в прошлое и нам необходимо всячески поддерживать писателей и их труды, – отметил Арап Еспенбетов.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора