Новости ВКО Образование Социум

Защита детей – наша задача

Необходимо защищать права детей, а в особенности сирот, передаваемых в патронатные семьи – об этом говорили 16 октября в Семее на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних. К сожалению, не все случаи передачи детей в приемные семьи заканчиваются счастливым исходом, к примеру, в Бескарагайском районе ребенок-сирота погиб.

В 2019 году в Бескарагае произошел трагический случай. Погиб ребенок, которого вместе с братом определили на патронатное воспитание в семью.

– На сегодняшний день проводятся следственные мероприятия, – рассказал руководитель отдела образования Бескарагайского района Самат Омаргазин. – В октябре прошлого года его взяли из детского дома, опекуном стала педагог, бывший директор школы на пенсии. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье 105 “Доведение до самоубийства”. 

Самат Омаргазин отметил, что общался с братьями, когда их передавали в эту семью, они хотели в ней жить, потому что они уже проживали в ней ранее.

Заместитель акима ВКО Асем Нусупова отметила, что необходимо тщательно работать как с детьми, так и с опекунами, чтобы избежать подобных случаев. Также был заслушан отчет руководителя отдела образования Курчумского района, где в 2014 году также произошел трагический случай – ребенок, переданный в патронатную семью, совершил суицид.

– Поскольку мы работаем над постепенной передачей детей из государственных учреждений в семьи, то мы должны внимательно и тщательно выбирать патронатного воспитателя, держать с ним связь. Отдали ребенка – и все, хоть трава не расти – так тоже нельзя, – подчеркнула Асем Нусупова.

Руководитель Управления образования Сайрангуль Жумадилова заметила, что, действительно, руководители районных отделов образования, передавая детей в семьи, не интересуются в дальнейшем их судьбой либо интересуются формально раз в год или полгода. Необходимо же делать это постоянно.

Наталья Перцева

Фото: Информационный центр г.Семей