Происшествия Реалии дня Социум

Детки в клетке и вооружены

Резонансное дело с фигурантом-школьником, который напал на продавщицу продуктового магазина с ножом, завершилось обыденно: мать ребёнка заплатила большой штраф, а сам юный налётчик отправился в спецшколу.

В городском суде №2 состоялась пресс-конференция, на которой судьи сообщили журналистам подробности дела школьника, напавшего с ножом на продавщицу продуктового магазина. По словам судьи специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних №2 ВКО Татьяны Сивицкой, дело было прекращено.

– Административное взыскание в этом случае понесла мать ребёнка – она заплатила большой штраф, а ребёнок отправился в спецшколу в Серебрянск. Дело в отношении мальчика прекратили – он не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, ему всего 11 лет. Преступление он совершил сразу после перевода в новую школу. Комиссия выявила отклонения в поведении мальчика, асоциальное поведение ребёнка. Психолог отметил, что это упущения со стороны родителей, – отметила Татьяна Сивицкая.

Кроме того, председатель ювенального суда №2 ВКО Раушангуль Байжуманова рассказала о том, что же должен натворить ребенок, чтобы попасть в колонию.

– Действия ребёнка рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних. По решению комиссии ребёнка направляют либо в школу для детей с девиантным поведением в Серебрянске, либо в спецшколу с особым режимом содержания в бывшем посёлке Белоусовка. За 9 месяцев не было ни одного направления в спецшколу, что не может не радовать. Также нет рецидивов, то есть школьники в спецшколы не возвращаются, – отметила Раушангуль Байжуманова.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев