Год молодежи-2019 Культура Реалии дня

Яркий осенний “Октоберфест”

Представители немецкого этнокультурного объединения пригласили семейчан отпраздновать Октоберфест вместе с ним на территории ТЛЦ “Северный”.

Помимо традиционного столпотворения людей на “Северном” (всё-таки выходной, самое время сделать покупки на неделю), сегодня там было ещё и очень весело. А всё потому, что немецкое этнокультурное объединение решило провести праздник Октоберфест именно на этой площадке. Праздничное шествие, жизнерадостные народные песни и танцы, ярмарка и яркая фотозона уже с самого начала поднимали настроение людям, пришедшим по прозаической причине, а попавшим на веселое торжество.

И, надо сказать, равнодушными не могли остаться никто – смешная детская песенка, юмористическая сценка традиционного открытия бочки с хмельным напитком, разыгранная театральной студией “Глюк”, яркие вокальные и танцевальные выступления – все это порадовало семейчан солнечным субботним утром.

Председатель восточноказахстанского областного общественного объединения немцев “Возрождение” Лилия Гончарук коротко рассказала о традициях этого замечательного праздника.

– Что такое Октоберфест? У немцев этот праздник изначально связан с праздником урожая. В Казахстане мы сделали праздник-гибрид: наша основная задача показать людей труда, праздник урожая, а также показать, как люди умеют отдыхать. Праздник берёт своё начало с XVIII века, тогда губернатор в день праздника открывал огромную бочку с пивом. Лично для меня Октоберфест ассоциируется с трудом, потому что в моём детстве этот праздник всегда проводился после осенних работ на селе. Он и Октоберфест, и праздник труда, и праздник урожая. На ТЛЦ “Северный” наши аграрии могут представить свою продукцию, а мы – отблагодарить их за их труд, – отметила Лилия Гончарук.

В празднике участвовало не только немецкое этнокультурное объединение, но все, которые находятся под одним шаныраком Дома дружбы. Директор учреждения Надежда Шарова также отметила, что сегодняшний праздник напрямую касается работников сельского хозяйства.

– Это не только дань традиции, но и наша реальная благодарность тем, кто работает с землёй. Мы проводим ряд мероприятий, чествуя людей труда. Аграриям мы все должны говорить спасибо, потому что их продукция есть у каждого из нас на обеденном столе. Под эгидой “Возрождения” мы объединили многие этнокультурные центры и вместе славим человека труда, – подчеркнула Надежда Шарова.

Естественно, не обошлось без песен и плясок, а также без театрализованного представления. Какой же праздник можно себе представить без всего этого? Молодёжь немецкого этнокультурного объединения подошла к организации праздника крайне ответственно и создала у семейчан необходимое в такой важный праздник настроение.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев