Год молодежи-2019 Реалии дня Социум

Диалог и убеждение – ключ к успеху

В Семее начались дебаты на кубок акима, в которых участвуют молодые люди со всего Казахстана. Дебатный турнир будет проходить в течение двух дней. В первый день соревнований дебаты состоятся на казахском и русском языках, во второй – на английском.

Дебаты – своего рода интеллектуальный спорт – стал популярен ещё в Древней Греции, где публичный обмен мыслями был одним из способов самовыражения и помог становлению популярной тогда модели эллинистической демократии.

Время идёт, всё меняется, но суть дебатов остаётся, в упрощённом смысле, всё той же: убедить оппонентов в своей правоте и заручиться поддержкой зрителей, то есть убедить и их тоже.

Сегодняшним утром в учебном корпусе №3 Университета Шакарима состоялось торжественное открытие турнира по дебатам на призы акима города среди молодёжи. Несмотря на то, что утро выходного дня не располагает к чрезмерной активности, юноши и девушки очень спешили, чтобы не опоздать к началу, взволнованно обсуждали концепции своих тем, что-то придумывали на ходу и даже вступали в жаркие споры в фойе.

Руководитель Молодёжного ресурсного центра Семея Олжас Согымбай, открывая мероприятие, отметил, что умение владеть словом и оттачивать навыки мышления – крайне важны в современном нам мире.

– Кто владеет информацией, тот владеет миром. То же самое можно сказать и о слове. Сегодня здесь собрались представители трёх дебатных лиг: казахская, русская и английская. Каждый из них готов блеснуть своими знаниями и умениями убеждать оппонентов. После завершения турнира победители получат кубок акима Семея и звание лучших дебатёров, – подчеркнул Олжас Согымбай.

К слову: из 250 участников многие прибыли из разных уголков республики. К примеру, приехали ребята из Алматы, Нур-Султана, Караганды и Темиртау, Уральска. Честь ВКО защищают наши, курчатовские и усть-каменогорские дебатёры.

Что ж, пожелаем им удачи, твёрдого слова и острой мысли!

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора