Реалии дня

Нарушения по всем статьям, а страдают люди

ОПМ “Автобус” продлится в Семее до 17 октября. И уже первый день показал, что водителями автобусов правила нарушаются постоянно, и некоторыми даже сразу по нескольким статьям. Какой автопарк в лидерах по нарушениям и почему зачастую страдают именно дети – в нашем материале. 

В первый же день проведения мероприятия было выявлено 61 нарушение ПДД водителями автобусов. Среди наиболее частых правонарушений: нарушение правил перевозок пассажиров, багажа и грузов, управление техническим средством, не прошедшим техобслуживание, пользование мобильным телефоном при управлении техническим средством, нарушение правил маневрирования и управление техническим средством без соответствующей категории.

Редакции “Объектив Восток” удалось посмотреть детальную сводку нарушений в рамках ОПМ за половину дня. Так, к примеру, один водитель ТОО “Таксопарк” умудрился допустить нарушения сразу по 3 статьям. Всего водители этого автопарка допустили 16 нарушений за полдня ОПМ. Водители автопарка ТОО “Семей bus” допустили 9 нарушений.

Между тем об одном прецеденте рассказал директор школы №34 Сергей Родионов. По его словам, часто ученики школ в поселке Восточный не могут доехать в школу вовремя из-за того, что опаздывают на школьный автобус, а потом некоторые водители общественного транспорта просто закрывают перед ними двери.

– Это очень серьезно, родители потом приходят к нам жалуются, полиция тоже об этом говорит, – отметил депутат городского маслихата Сергей Родионов. – Поэтому просим руководство автопарков обратить внимание водителей на это.

В полиции также отметили, что водители могут торопиться извлечь больше выгоды или торопиться на конечную, по разным причинам – а пострадать при этом могут дети.

Наталья Перцева